ひよこ・親子サロンの日記

平成31年度入園説明会
ひよこ

平成31年度入園説明会を行いました。年長組が代表して歌や園の様子の紙芝居を発表し、新入園のお友達と一緒に「どうぶつたいそう」を踊りました。

各クラスに分かれておやつ、制作、自由遊びをしました。おうちの人と離れるのが寂しくて泣いてしまう子もいましたが、年長のお兄さん・お姉さんが優しく声をかけてくれたり、お手伝いをしてくれたりして、少しずつ笑顔が見られるようになりました。新入園のお友だち、4月から待っているね!年長さん、たくさんお手伝いをしてくれてありがとう!!

1月の毎日ひよこさん
ひよこ

3学期が始まり益々大きく成長が見られる子ども達。お正月遊びを楽しんだり、お友だちと協力して1つの作品を作ったり、たくさんの関心や興味が子どもの成長につながっています。年少さんまであと少し。まだまだ出来るようになることがたくさんあります!!楽しみです♫

『総合避難訓練』

『お店屋さんごっこ』

『パン粉粘土作り』

1月のひよこさん
ひよこ

1月はみんなで力を合わせて制作しよう!というとこで、『赤コースはバス』・『青コースはロケット』・『黄色コースは舟』の共同制作を作りました。のりを上手に使い、クレヨンと同じ色の場所に折り紙を貼っていきます。出来上がった乗り物にみんな大歓声!!「ぼくも!」「私も!」と大人気でした。

12月のひよこさん~クリスマス会~

キラキラのハンドベルをみんなで作りクリスマス会の発表に向けて踊りやお歌を練習してきました。当日は、たくさんのお家の人の前で緊張もあり、ドキドキしている様子のみんなでしたが、とても可愛く踊ることができました。いっぱいの拍手をもらえて良かったです!

12月の毎日ひよこさん

<楽器あそび>

いつもみんなで踊りながら聴いている鼓笛。「お兄さん、お姉さんはこんな楽器を使うんだね」とみんな興味津々で、いつまでも触っていました!

<12月の制作>

12月の制作は、初めての絵の具を使いました。絵の具を見て「それな~に?」「やりたい!やりたい!」とサンタさんのまわりにいっぱいの雪を降らせてくれました。

<お楽しみ会>

幼稚園の中に赤いリボンのついたプレゼントらしきものが落ちているみたい?!幼稚園の中を探検しながら全部で7コの白い袋を集めることができました。開けてみるとパズルが!!みなで悩みながら完成させることができました。最後にプレゼントをもらい楽しいクリスマス会ができました。