ひよこ の一覧

2月のひよこさん

<ひな人形制作>

今回初めて絵の具を使ったり、1年間で経験してきたのり、クレヨン、シールを使い素敵なおだいり様とおひな様ができあがりました。お楽しみ会でお渡しするカードにつける手形をしました。皆興味津々。もっとやりたい!という声もたくさん聞かれました。

<自由遊び>

1年間で色々なことができるようになり、お友だちもたくさんできました。子どもたち同士おしゃべりしながら、とても楽しそうな笑え声が聞こえてきます。1月の共同制作で作った電車でみんなでゲームをしたり、電車に乗って楽しむことができました。

<交流会>

2月に入って2週間、年少さん、年中さんのお兄さん・お姉さんとつくし組さんとの交流会がありました。緊張しながら手をつないでもらいとても嬉しそうでした。初めて入るお部屋もドキドキワクワク新しいおもちゃで思いきり楽しむことができました♪

1月のひよこさん
ひよこ

3学期が始まりました!たくさん遊んだ後は、大好きなおやつの時間。先生やお友達との会話が弾み、とても楽しそう♪今年度も残りわずかとなりましたが、みんなで楽しく過ごしましょうね!

<共同制作>

コース毎に折り紙を使って貼り絵を行いました。のりを使ってペタペタ。みんなで力を合わせて…赤コース「アンパンマン」、青コース「ドキンちゃん」、黄コース「バイキンマン」が完成☆出来上がった貼り絵はダンボール箱に貼り付け、素敵な電車になりました♪

12月のひよこさん
ひよこ

12月になり寒い日も増えてきましたが、外遊びが大好き元気いっぱいのひよこさんです。お友だちとボールを追いかけたり、かくれんぼやおにごっこなどたくさん走り回って遊びました。

2学期最後の週はクリスマス会を行いました。最初に『トナカイ・サンタ・スノーマン』を踊り、次にマラカスを持って『山の音楽家』を歌いました。大好きなお家の方に見ていただくために11月から少しずつ練習して準備をしてきたひよこさん♪少し緊張しながらもとても上手に発表することができました。他にもクリスマスツリー制作やゲーム、おいしいおやつ、先生たちからハンドベル演奏のプレゼントなどみんなで楽しい時間を過ごしました☆

11月のひよこさん

<お芋掘り>

5月に植えた苗が大きな立派なさつまいもに育っていました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」と皆どろんこになってたくさん掘ることができました。

<クリスマス会に向けて>

クリスマス会の制作や歌や踊りの練習がはじまりました。みんなとても真剣です。当日のかわいい子ども達の姿をお楽しみに!

外遊びや室内遊びも楽しんでいます。お友だち同士の関わりも増え、名前を呼んだり声を掛けたりみんなとても仲良し♡子ども達の会話を聞いているととてもかわいらしく微笑ましいです♡

10月のひよこさん
ひよこ

園での生活にも、だいぶ慣れてきたひよこさん。朝の身支度など、自分で行おうとする姿や、友達同士声をかけ合って一緒に楽しく遊ぶ姿が多く見られるようになってきました。片付けも率先して行ってくれます。おもちゃの貸し借りの場面では、初めはなかなか貸すことができなかった子も、「今は使っているから終わったらいいよ」と少しずつ貸せるようにもなりました。お友達との関わりの中で様々なことを学んでいるようです。

<散歩>

5月に植えたサツマイモの苗を見に畑へ行ってきました。お友達と手をつないで嬉しそう♪上手に歩いて行くことができました。金曜日コースさんが行った時にはちょうどおじさんがいらして、サツマイモの様子を見せてくれました。「大きくなってね!」と声をかける姿がとても可愛らしかったです。