ひよこ の一覧

12月のひよこさん
ひよこ

12月になり寒い日も増えてきましたが、外遊びが大好き元気いっぱいのひよこさんです。お友だちとボールを追いかけたり、かくれんぼやおにごっこなどたくさん走り回って遊びました。

2学期最後の週はクリスマス会を行いました。最初に『トナカイ・サンタ・スノーマン』を踊り、次にマラカスを持って『山の音楽家』を歌いました。大好きなお家の方に見ていただくために11月から少しずつ練習して準備をしてきたひよこさん♪少し緊張しながらもとても上手に発表することができました。他にもクリスマスツリー制作やゲーム、おいしいおやつ、先生たちからハンドベル演奏のプレゼントなどみんなで楽しい時間を過ごしました☆

11月のひよこさん

<お芋掘り>

5月に植えた苗が大きな立派なさつまいもに育っていました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」と皆どろんこになってたくさん掘ることができました。

<クリスマス会に向けて>

クリスマス会の制作や歌や踊りの練習がはじまりました。みんなとても真剣です。当日のかわいい子ども達の姿をお楽しみに!

外遊びや室内遊びも楽しんでいます。お友だち同士の関わりも増え、名前を呼んだり声を掛けたりみんなとても仲良し♡子ども達の会話を聞いているととてもかわいらしく微笑ましいです♡

10月のひよこさん
ひよこ

園での生活にも、だいぶ慣れてきたひよこさん。朝の身支度など、自分で行おうとする姿や、友達同士声をかけ合って一緒に楽しく遊ぶ姿が多く見られるようになってきました。片付けも率先して行ってくれます。おもちゃの貸し借りの場面では、初めはなかなか貸すことができなかった子も、「今は使っているから終わったらいいよ」と少しずつ貸せるようにもなりました。お友達との関わりの中で様々なことを学んでいるようです。

<散歩>

5月に植えたサツマイモの苗を見に畑へ行ってきました。お友達と手をつないで嬉しそう♪上手に歩いて行くことができました。金曜日コースさんが行った時にはちょうどおじさんがいらして、サツマイモの様子を見せてくれました。「大きくなってね!」と声をかける姿がとても可愛らしかったです。

9月のひよこさん
ひよこ

2学期が始まりひよこ組のお部屋に元気な声が戻ってきました。言葉が増えて色々なお話をしてくれたり、頑張って自分でお仕度をしようとする姿にひと夏の成長を感じました。

<水遊び>

7月はお天気が悪くプールに入れない日が多かった為、9月前半は引き続きみんなが大好きな水遊びを行いました。お約束もしっかり守って楽しく遊べましたね!

<リトミック>

「どうぶつにあいにいこう」「おばけとともだち」などの音楽に合わせてリトミックを行いました。色々な動物の動きを表現したり、ビニール袋のおばけと遊んだり…楽しく体を動かしています♪

9月10日 第2回幼稚園説明会
ひよこ 親子サロン

第2回幼稚園説明会にたくさんの方が来園され熱心に説明に耳を傾けてくださいました。10月から始まる幼児教育・保育の無償化についてもお話させていただきました。説明会後半は、本園英語講師による楽しいリトミック。英語の歌に合わせて、のびのび体を動かしました。10月15日(火)から令和2年度の願書配布が始まります。ご希望の方は直接幼稚園までお越しください。