1月22日 絵画制作『自分の楽器を描こう』(年長)

1年間鼓笛で頑張った楽器を2日間掛けて「鉛筆、マーカー、クレヨン、絵の具」を使って描いていきました。楽器を良く観察してネジの形や音色ボタンなど細かく描いていた子どもたち。じっくり観察して描いていったので素敵な作品が出来上がりました☆

1月26日 いちごさんと遊ぼう(ひまわり)
年中

いちご組のお友だちの年齢を聞いてびっくりしていたひまわり組の子どもたち。「お兄さん、お姉さんだから優しくしよう!」「なんてご挨拶しようかな?」「何をして遊べるかな?」とドキドキワクワクしながら、いちごさんたちに関わりにいっていました。「いちごさんは、まだ上手にお話できないんだね」「でもたくさん笑ってくれたね」と発見やお兄さん、お姉さんとして自信を得ることができたようです。

1月26日 線のおけいこ(年中)
年中

ひらがなの「ゆ」から「わ」まで挑戦しました。そのひらがなのつく言葉をみんなで思い浮かべながら楽しく覚えることができました。次回は新しいひらがなに加え、自分の名前を書く練習をしたいと思います!みんながんばろう!

1月25日 年中さんで遊ぼう~ボール練習~(年中)
年中

3月にあるボールで遊ぼうに向けて、ボールの練習をしました”しっかりキャッチできるコツや当たらない逃げ方などを覚え、少しずつ上達してきた子ども達。キャッチの練習やパス練習を行い、最後はクラス対抗爆弾ゲームをして楽しみました♪これからも頑張ろうね!!

1月18日 いちごさんと遊ぼう!!(すみれ)
年中

大好きないちごさんと一緒に遊びました。「優しく一緒に遊ぶ!!」とこの日をとても楽しみにしていた子ども達。優しく砂場の道具を貸してあげたり、いちごさんの側で見守ってあげたりとお兄さん、お姉さんな一面を見ることができました。