5月22日 お芋の苗植え(年少)
年少

園外へ出て、さつまいもの苗植えを行いました。子どもたちにとっては、今回が初めての園の外へのお出かけです。とても楽しそうに、さつまいもの苗に土のお布団をかぶせていました。最後はみんなで「おおきくなーれ!」と苗におまじないをかけました。頑張って練習した横断歩道の渡り方も上手にできました。秋のお芋ほりが楽しみだね!

5月21日 ちびっこチャレンジ「ゆびえのぐ」(年長)

ゆびえのぐ作りに挑戦しました。水と小麦粉を火にかけてトロトロになるまで煮たら完成。「白くて牛乳みたいだね」「トロトロで混ぜにくい~」という声が聞こえてきました。

はじめは、出来上がった絵の具を指に取りスタンプ!色を混ぜないように「お母さん指は赤色ね!」とルールを決めながら楽しくおこなっていました。

最後は机いっぱいに絵の具を広げて色が混ざる様子やお絵描きを楽しみました。手や洋服にたくさんの絵の具をつけながらはしゃぐ子どもたちの様子が見られて良かったです。次回のちびっこチャレンジもお楽しみに~

5月20日 北島牧場へ行ってきました!!(年長)

待ちにまった北島牧場へのお散歩。バンビさんにもお手伝いをしてもらい気をつけて元気に行ってきま~す!!大きな牛にビックリ!!ドキドキしながらエサをあげてみました!「ベロってなめられちゃった!」「食べてくれた!」と大興奮!!勇気あるお友達は牛の頭をなでる事も出来ました!「また行きたいね!」とまた遊びに行く事を楽しみにしている子ども達です。

5月22日 年中さんで遊ぼう「空気砲」(年中)
年中

第1回年中さんで遊ぼうでは、空気砲にチャレンジしました!「空気砲って何だろう?」と不思議に思っている子が多かったようですが空気砲で紙コップが倒れるのを見て「空気が見えた!!」と驚いていました。自分たちでもやってみると、箱を押さえたり角度を変えてみたりと工夫しながらやっていて、さすが年中さんだなと感じました。年中さんで遊ぼうでは、1年間を通して様々なことに挑戦していきたいと思います!

5月20日 お散歩「ジャンボ公園」(年中)
年中

待ちに待ったジャンボ公園へのお散歩。歩道の端を歩き横断歩道を渡る時は「右見て、左見て、もう1度右見て!」と声に出しながら、上手に歩いていた子どもたち。ジャンボ公園に到着すると幼稚園にはないブランコやうんていをして、たくさん遊ぶことが出来ました。次は、どこにお散歩に行こうかな?