年賀状を出しに行こう!!~大島郵便局~(年少)
年少

お家の人宛てに書いた年賀状を投函しに大島郵便局に行って来ました。年賀状を出しに行くのを楽しみにしていた子どもたち。1人ずつポストに投函し「ちゃんと届きますように☆」と思いを込めながら出して来たので届くのを楽しみにしていてくださいね!!

第13回みんなでABC(年少)
年少

第13回目のレッスンは「クリスマス」「Santa Claus(サンタクロース)」「 Reindeer(トナカイ)」「 Bell (ベル)」「Christmas tree (クリスマスツリー)」「Candle(ローソク)」「 Present(プレゼント)」を教えてもらいました。今年最後のみんなでABCだったので「Merry Christmas and Happy New Year!!(良いお年を)」とサチ先生と挨拶しました。

年賀状作り(年長)

今年も残すところわずか。よい年を迎えるために年長組でも年賀状作りを行いました。「お友達に気持ちを込めて作らないと!」といつも以上にていねいにメッセージを書いていた子ども達。19日(水)に大島郵便局のポストに投函しに行きます。「早く届かないかな~?」と楽しみにしている子ども達でした。

せんのおけいこ⑦(年中)
年中

第7回目の”せんのおけいこ”では逆さのぴょんぴょん線と数字の6と7を練習しました。波線のように書く子が多いため「止める」を強調して伝えると上手に書けるようになり嬉しそうでした。数字は親しみもあるため、スラスラと書いていましたが、書き順を意識して練習しました。「書き終わったら手はおひざ」の約束を伝えると静かに待っている子どもたちの姿に成長した様子が感じられました。

1月の掲示板作り(年少)
年少

1月の掲示板は、”いのししだるま”を作りました!普段の制作よりも小さい作品なので切るのも顔を描くのも「小さくて大変だよ~」と言っていましたが、可愛い”いのししだるま”を完成させることができました!正門掲示板に貼ってあるのでぜひ見に来てください!