ひよこ の一覧

11月25日 感触遊び「泡遊び」(ひよこ)
ひよこ

石けんを削ったものに水や砂糖、食紅を入れてたくさんの泡を作りました。スポンジや泡立て器で泡がブクブクどんどん増えて子どもたちは頭の上から足の先まで泡だらけ。もっと遊びたい!まだまだ遊びたい!といつまでも大盛り上がりで楽しんだひよこ組さんでした。

11月18・19日 作ってあそぼう「どんぐり運び」(ひよこ)
ひよこ

紙コップやダンボールを使って、スプーンを持ったトトロを作りました。スプーンの上にどんぐりを乗せて、ひよこ組みんなで「よーいスタート」。どんぐりを落とさずに1番に運べるのは誰かな?みんなでゆっくり真剣に葉っぱを引っ張って運ぶことができました。

11月12日 シールあそび(ひよこ)
ひよこ

今回のシールあそびは、線の上にシールを貼って楽しみました。波々の線や真っすぐの線の上に上手に並べてシールを貼ることができました。

11月8・9日 11月の制作「どんぐりとくり」(ひよこ)
ひよこ

初めて折り紙の制作をしました。みんなとても真剣に説明を聞いて進めることができました。どんぐりコロコロ~♪大きな栗の~♪歌いながら楽しんで制作できました。かわいい目と口も付いてそれぞれ色々な表情のどんぐりと栗ができ上りました。

11月10日 みんなでふれあいデー「鼓笛発表」(年長・つくし・いちご・ひよこ)
いちご つくし ひよこ 年長

『鼓笛フェスティバル』では、幼稚園で遊んで待っていてくれるつくし組、いちご組、ひよこ組の子どもたちの前で演奏をしました。たくさんの拍手や「明日頑張ってね!」のメッセージに気合が入った年長組の子どもたちです。お家の方と先生たちからもメッセージ付きのバッチをもらって明日は自信を持って演奏頑張りたいと思います。