年中 の一覧

10月25日 ほうれん草のたねまきをしました!(年中)
年中

クラスの畑にほうれん草のたねをまきました!「ほうれん草のたねって赤なんだ!」「はやく大きくな~れ!」「おいしくな~れ!」と願いを込めながらまきました!おいしいほうれん草が収穫できますように!

10月22日 運動会の絵を描こう!(年中)
年中

16日(土)に行われた運動会。たくさんの拍手をもらい、おうちの人からもたくさん褒められた事がとっても嬉しかったようです。楽しかった思い出を描いてみました。”パラバルーン””徒競走””すずわり”などすてきな子ども達の思い出の1ページが完成しました!

10月20日 ハロウィンパーティーの準備(年中)
年中

10月になり幼稚園にもいたる所にハロウィンの装飾がされ始めました!「もう少しでハロウィンだよね!」と子ども達からも聞こえてくるようになりました!年中組では28日(木)のみんなでABCの中でハロウィンを行う予定です。ハロウィンで使うお面とプレゼントを作りました。すみれぐみはかぼちゃ、ひまわりぐみはコウモリになります。今からとても楽しみです!

10月19日 お芋の絵を描きました(年中)
年中

先日、子ども達が掘ったサツマイモをモデルにして、おいもの絵を描きました。じっくりサツマイモを観察して輪郭を描き、赤紫、茶色の絵の具を自分で混ぜてオリジナルのサツマイモの色を作りました。「茶色になりすぎちゃった!」「そっくりな色ができた!」と初めての絵の具の混色にちょっぴりお兄さんお姉さんの気分を味わった子ども達。自分で「これだ!」と思う色をぬったサツマイモを描くことができました。

10月16日 第47回運動会 午後の部
年中 年長

運動会午後の部は年長(ももぐみ、たんぽぽぐみ)、年中(すみれぐみ、ひまわりぐみ)の2学年で行いました。この日を楽しみにしてきた子ども達!始まる前からやる気満々で気合の入った「エイエイオー!」が聞こえてきました。

*入場行進・開会式*

国旗、園旗を持った代表園児から入場しました。どのクラスもかっこいい行進を見せてくれました。

年中代表によるはじめのことば、うんどうかいのうた、体操も元気よく行い、いよいよ運動会が始まります。

年中組

*目指せNO.1(徒競走)*

1番目指して一生懸命走った徒競走!たくさん練習をしてコーナーを上手に曲がってかっこよく走れるようになりました!

*ハローカゲロウ(パラバルーン)*

体育でたくさん練習したパラバルーン。みんなの気持ちが1つにならなくて技が上手に出来ずに悔しい思いをした事もありました。たくさん練習した力を発揮し、本番では1000点満点の演技を披露してくれました。

*WAになっておどろう(お遊戯)*

ポンポンを持って元気いっぱいに踊りました!「おうちの人がニコニコするくらいの笑顔で踊るんだ!」と張り切っていました。たくさんの拍手をもらって嬉しそうな子ども達でした。

年長組

*つなげ!クラスの絆(クラス対抗リレー)

走ることが大好きな年長組の子どもたち。”速く走るためには?””バトンを上手に渡すためには?”とみんなで考え練習して来ました。運動会では「1位を目指して頑張るぞ!」とチームの絆をバトンにつないで走り抜くことが出来ました。

*大島鼓笛隊(鼓笛発表)

11月11日(木)に行われる鼓笛フェスティバルに向けて、4月から鼓笛練習を頑張っている年長組の子どもたち。たくさんのお客さんの前で演奏することが初めてでしたが、今出来る精一杯の演奏をすることが出来ました。大きな拍手をもらったことで自信にもつながったので鼓笛フェスティバルまで残り4週間頑張っていきたいと思います。

*Colorful~未来へ~(組立体操)

全身砂だらけになりながら、毎日練習してきた組立体操。みんなの気持ちがひとつにならず、お話をするたびに悔し涙を流す子もいました。しかし運動会が近づくにつれて子どもたちの表情が真剣になり、一つひとつの技を力一杯作り上げるようになりました。年長組全員の心がひとつになり、感動を与えてくれた組立体操となりました。

*想いを1つに!勝利のバトン(紅白対抗リレー)*

各クラスの代表園児が4チームに分かれてリレーを行いました。たくさん練習した力を発揮してどのチームも頑張りました!

*みんなの力をひとつに!(鈴割り)*

赤組、白組、力を合わせて頑張りました。すずに玉がぶつかり、中が少しずつ見えてくると大興奮!すずが割れると大喜びの子ども達でした!

*閉会式*

結果発表。今年度の優勝は赤組!勝って喜ぶ子、勝てずに悔し涙を流す子…みんな一生懸命だったらかこそ色々な気持ちが味わえました。

園歌をうたい、年長代表のおわりのことばで運動会が閉会されました。

運動会が終わった後には、大きな虹が!みんなの頑張りを祝福してくれているようにでした!