つくし の一覧

11月22日 折り紙遊び~お子様ランチ(つくし)
つくし

子ども達が大好きな”お子様ランチ”を折り紙で作ってみました。正方形の形から三角に折って、おにぎりを折ったり、四つ折りにしてトマト、ハンバーグやオムライスを作りました。難しいかと思っていましたが、上手に折ることが出来、個性豊かなお子様ランチができ上りました。

11月11日 宝探し(つくし)
つくし

園庭で宝探しを行いました。自分のマークを5つ探して集めたらメダルを貰えるという活動でした。お友達のマークを見つけると取って渡すのではなく「〇〇ちゃん!こっちにあったよ」と声を描ける姿が多く見られました。全員、5つ集めることが出来、メダルを貰えて大喜びの子ども達でした。

11月10日 みんなでふれあいデー「鼓笛発表」(年長・つくし・いちご・ひよこ)
いちご つくし ひよこ 年長

『鼓笛フェスティバル』では、幼稚園で遊んで待っていてくれるつくし組、いちご組、ひよこ組の子どもたちの前で演奏をしました。たくさんの拍手や「明日頑張ってね!」のメッセージに気合が入った年長組の子どもたちです。お家の方と先生たちからもメッセージ付きのバッチをもらって明日は自信を持って演奏頑張りたいと思います。

11月9日 みんなでふれあいデー『合奏・合唱見せ合いっこ』(年中・年少・つくし・いちご)
いちご つくし 年中 年少

11日に市民会館で行う鼓笛フェスティバルにむけて練習中です。いちごぐみ、つくしぐみに遊びに来てもらい、合奏、合唱の見せ合いっこをしました。たくさんの拍手と「がんばってね!」のエールをもらい嬉しそうな子ども達。本番まであと少し!!頑張ろう!!

11月8日 ジャンボ公園へお散歩(つくし)
つくし

初めて公園までお散歩しに行きました。お友達としっかり手を繋ぎ無事公園へ着きました。始めにどんぐり拾いをしました。「こっちにあった!」「先生~見てここにもあった」と大興奮な子ども達でした。遊具では幼稚園にはない高いすべり台、象さんのスプリング遊具でたくさん遊んだ子ども達でした。