全学年 の一覧

11月24日 鼓笛引継ぎ式
全学年

鼓笛引継ぎ式を行いました。これまで1年間鼓笛を頑張ってきた年長さんたち。幼稚園のお友だちみんなの前で最後の鼓笛演奏を披露し、年中さんたちへ指揮者さんから帽子と指揮棒が渡されました。式の後、年長さんたちには楽器を教えてもらった先生からご褒美メダルが贈られました。鼓笛を通して年長組の子どもたちは、大きく成長することができたと思います。今までたくさんの応援をいただき、ありがとうございました!そして、来年度、鼓笛を頑張る年中組の子どもたちにもあたたかい応援をよろしくお願いします!

11月17日 総合避難訓練
全学年

2年ぶりに大沢分署の消防士さんに来ていただき総合避難訓練を行いました。朝から「消防車はいつ来るの?」とワクワクした様子の子ども達。地震発生のアナウンスが流れ防災頭巾をかぶって園庭へ避難しました。避難も無事に済みいよいよ起震車や煙ハウス体験です。震度7の揺れを体験し、前が見えにくい煙ハウスの中を口をおさえながら進みました。いつ起こるかわからない災害に備えて、皆で改めて気持ちを引き締め、命を守る行動を確認しました。

11月11日 かみや学園鼓笛フェスティバル
全学年

姉妹園の津久井ヶ丘幼稚園と一緒に、かみや学園鼓笛フェスティバルを行いました。年長組は昨年の11月から楽器を引き継ぎ約1年間、年中、年少組は4月から毎日コツコツと練習を重ねてきました。たくさんのお客さんを前にとても緊張した表情をしていましたが、練習した力を発揮し、お友達と気持ちをひとつにとても素晴らしい演奏を披露してくれました。

年少組 合奏「おもちゃのチャチャチャ」

すず、トライアングル、タンバリンの3つの楽器に分かれて、かわいく演奏してくれました。

年中組 合奏「メリーさんのひつじ」

毎日練習してきたメロディオンに、打楽器、キーボードが加わり素敵な演奏を聞かせてくれました。

年中・年少組 合唱「にじのむこうに」

元気いっぱいに歌いました。

年長組 鼓笛演奏「ミッキーマウスマーチ2021・ドミノドラム・鉄腕アトム2021」

たくさん練習を重ねてきた子ども達。54人の心をひとつにかっこいい演奏をしてくれました。

年長組 合唱「スマイル」

津久井ヶ丘幼稚園のお友達と一緒に年長さんらしい素敵な歌声を聞かせてくれました。

おわりの言葉

鼓笛フェスティバル頑張りました♪

11月2日 朝のお集まり
全学年

11月の朝のお集まりを行いました。園長先生からは”七五三””開園記念日”についてお話していただきました。11月のくらしのめあては「みんなであきをさがそう!」です。段々と寒くなり葉が色付き、落ち始めました。みんなですてきなあきをさがしましょう!!

10月25日 お芋パーティーをしました
全学年

10月18日(月)に掘ったお芋を使ってお芋パーティーをしました。まずは、お芋を洗うことからスタート!「泥を落とさないと!」と一生懸命洗ってくれました。お芋が焼けるのを待っている間は、みんなで焼いもジャンケン。ノリノリで歌いながら「勝った~」と喜んでいて可愛かったです。給食の時間に食べてみると「お芋でかいね!」「おいしいね!」「もっと食べたい」と話していました。自分で収穫したお芋をみんなで食べて嬉しい秋の一日でした。