年少 の一覧

11月25日 第12回みんなでABC(年少)
年少

今回のみんなでABCでは”乗り物”をテーマに行いました!「Bus 」「Police car」など単語を教えてもらったりバスの運転手やお客さんになりきったりしながら、楽しんで参加することができました。少しずつ英語の質問も理解できるようになってきて、積極的に答えてくれている子どもたちです!

11月22日 クリスマスツリーの飾り作り(ゆり)
年少

リースとサンタクロースを作りました。リースには花紙を丸めて貼り、その上にクリスマスをイメージして自由に描いた絵を貼りました。「雪だるま描く!」「プレゼントがいい!」と友だちと楽しそうに話していました。サンタクロースの顔には、ひげをイメージして綿をつけて、お腹には花紙を入れて大きくして可愛くできました。お家に飾って素敵なクリスマスを迎えてほしいと思います。

11月22日 クリスマスツリーの飾り作り(さくら)
年少

ツリーの飾りに”雪だるま”を作りました!顔の形をきってみると、はさみの使い方がとても上手になっていました。雪だるまの体には折り紙とお花紙を貼って、上からトレーシングペーパーを貼りました。「かわいい雪だるまになったよ!!」と飾ることを楽しみにしている子どもたちです。お家に飾って楽しいクリスマスを過ごしてほしいと思います。

11月18日 第11回みんなでABC~参観(年少)
年少

第11回みんなでABCは参観日でした。いつもは元気いっぱいの子どもたちも少し緊張している様子でしたが、講師の質問に一生懸命答えていました。消防車とパトカーの単語を教えてもらって発音したり、2人組でボートに変身して曲に合わせて揺れたりと楽しく参加することができました。レッスン後におうちの人にたくさん褒めてもらえて嬉しそうな子どもたちでした。

11月19日 かぶとラディッシュを収穫しました!
年少

10月に種を蒔いて大切にお世話していたかぶとラディッシュをついに収穫しました!1人1個収穫すると、「大きくなってる!!」と大喜びだった子どもたち。給食の時間に塩もみして食べてみると「白い方は甘くて、赤い方は辛い!」と違いを感じながら味わうことができていました。さくら組はかぶ、ゆり組はラディッシュを1つずつ持ち帰りました。