年長 の一覧

11月24日 みかん狩りをしました!!(年長)

幼稚園の園庭に、みかんの木が成っていて秋の深まりとともに収穫の時期を迎えました!!園長先生から、鼓笛を頑張った年長組の子どもたちにみかん狩りのプレゼント!「すっぱいけど美味しかった♡」と大興奮な子どもたちでした!!

11月19日 第7回みんなでABC~参観(年長)

『みんなでABC』の参観が行われました。第7回目のレッスンのテーマは、「表情」です。「Happy(嬉しい)」「Sad(悲しい)」「Sleepy(眠い)」「Hungry(空腹)」を教えてもらいました。お家の人が見ているということで緊張していた子どもたちでしたが、音楽に合わせて踊ったり、親子でゲームをしていくうちに楽しく参加することが出来ました!!

11月16日 卒園アルバムの表紙作り(年長)

幼稚園の思い出を振り返りながら、卒園アルバムの表紙絵を描きました。鼓笛発表や運動会、園庭遊具で遊んだことなどそれぞれ楽しかった思い出を大きな紙いっぱいに描いていきました。年少さん、年中さんの頃のお話をお友だちと話し合って「そんなこともあったね!」「みんなお兄さん、お姉さんになったね~!」と笑っていました。卒園アルバムを受け取るのが楽しみになった様子の子どもたちでした。

11月12日 ちびっこチャレンジ「スライム」(年長)

今回のちびっこチャレンジでは、スライムを作って遊びました!水や洗濯のりなど材料を自分で量り混ぜていくのが実験のように思えたようで「スライム博士になるぞ!」「実験を成功させるんだー!」と友だちと楽しそうに話していました。完成したスライムでたくさん遊び満足気な子どもたちでした。

11月10日 みんなでふれあいデー「鼓笛発表」(年長・つくし・いちご・ひよこ)
いちご つくし ひよこ 年長

『鼓笛フェスティバル』では、幼稚園で遊んで待っていてくれるつくし組、いちご組、ひよこ組の子どもたちの前で演奏をしました。たくさんの拍手や「明日頑張ってね!」のメッセージに気合が入った年長組の子どもたちです。お家の方と先生たちからもメッセージ付きのバッチをもらって明日は自信を持って演奏頑張りたいと思います。