全学年 の一覧

5月9日 保護者給食試食会
全学年

31名の保護者の皆さんに来ていただいて年に1度の給食試食会を行いました。「子ども達はどんな給食を食べているのかしら?」「味は?」「野菜の大きさは?」と試食をしながら色々な質問が出ました。エンゼルフーズの栄養士の方が保護者の皆さんの質問にもしっかり答えてくださいました。幼稚園の子ども達の成長と活動を支える大切な給食。おいしくそして楽しく食べられるようにしていきたいと思います。

5月8日 朝のお集まり・避難訓練(火災)
つくし(2歳児) 全学年

<避難訓練>

5月の避難訓練は職員室から火事がおきた時の避難の仕方です。防災頭巾を被り、煙を吸わないようにハンカチで口を覆って避難しました。今年度初めて園庭まで避難したのですが、つくし組と年少組は列になってしっかり歩いていたり、年中組と年長組は非常階段を使って上手に避難することが出来ました。来月も「お・は・し・も」のお約束を守って避難しましょう!!

<朝のお集まり>

岸先生からは、5月のお花”花しょうぶ””つつじ”についてお話がありました。お花には”花言葉”があり、「花しょうぶ:優しい心」「つつじ:節度」を教えてもらいました。そして、最後にみんなで”ディズニー体操”をしてたくさん体を動かしました。お話を聞くのも少しずつ上手になって来たので6月のお集まりも上手に聞くことが出来るかな?

4月22日 避難訓練(地震)
全学年

今年度初めての避難訓練は、地震を想定した訓練を行いました。放送が流れると机の下に潜り、ダンゴムシの形になることが出来ていた子どもたち。

<避難訓練のお約束>

さない

しらない

ゃべらない

どらない

の約束を守って防災頭巾を被り、上手に避難することが出来ました。

4月17日 朝のお集まり
全学年

全園児揃って行う初めてのお集まりです。何が始まるのかな?とドキドキしている子ども達です。園長先生からは新元号になる事やこどもの日について岸先生からは、お友達となかよく、たのしく過ごすためのお話をしてもらいました。初めてでしたがどのクラスも上手にお話を聞く事ができました☆

4月15日 みんなでふれあいデー
全学年

15日(月)はみんなでふれあいデーで外に出て遊びました。遊ぶ前に園庭遊具の約束をしっかり確認!!とても良いお天気の中ルールを守って楽しく遊ぶことができました♪お兄さんお姉さんや年下のお友達と一緒に元気いっぱい遊ぼうね!!