全学年 の一覧

7月13日 2019年度夕涼み会
つくし(2歳児) 全学年

子ども達がとっても楽しみにしていた夕涼み会!やぐらも提灯も準備OK!でしたが、雨がやまずホール、各部屋で踊りました。今年は谷ヶ原囃子連の方々に来ていただきお囃子の演奏をしてくれました。たくさんのひょっとこやししまいに大喜びの子ども達。休憩後にはお天気が味方をしてくれたのか外で踊ることができるように!大きな声で歌いながら上手に踊ることができました!

7月8日 ささもやし
つくし(2歳児) 全学年

1日から飾られていた笹飾りをロータリーに運び笹もやしをしました。「笹もやしって何?」と不思議そうにしている子もいましたが、園長先生に「笹もやし」のお話をしてもらい、願いが叶うようにしっかりとお願いをしていました。たなばたさまの歌もみんなで大きな声で歌ったので、お願い事しっかり届いたと思います。

7月1日 朝のお集まり・避難訓練(地震)
つくし(2歳児) 全学年

朝のお集まりと避難訓練がありました。避難訓練では「地震が起きました」と放送がかかると一気に真剣な顔つきになっていた子どもたち。どのクラスも「お・は・し・も」の約束を守って避難することができました。朝のお集まりでは、岸先生から七夕のお話をしていただき、みんなで由来を知ることができました。その後、夕涼み会に向けて盆踊りの練習をしました!夕涼み会本番も楽しく踊れるといいね☆

6月21日 親子レクリエーション
全学年

今年度は、相模原北体育館で親子レクリエーションを行いました。体育講師の松枝先生や担任の先生たちによる親子体操やゲームをして楽しみました。おいしいお弁当を食べて元気いっぱいになった後は、自由遊びの時間!おうちの人と一緒に思いきり体を動かし、子どもたちにとって楽しい1日になりました。暑い中、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

6月20日 プール開きをしました!
つくし(2歳児) 全学年

園のプール開きをしました。初めに入る、たんぽぽぐみのお友達が代表でお塩とお酒をプールに入れてお清めをしてくれました。安全にプールを行えるように全員で水の神様にお願いをしました。プールでのお約束をしっかりと確認した後は、体育講師の大竹先生がプールのすみずみまで安全確認をしてくれました。当日に入ったのは年長児だけでしたが、これからのクラスも楽しみにしています。水あそびでたくさん入ろうね。