全学年 の一覧

夕涼み会
全学年

みんながずっと楽しみにしていた夕涼み会が行われました。夕方から幼稚園に来るということでワクワクしていたり、浴衣や甚平を着てお祭り気分になっていた子どもたち。手作りうちわを持ってやぐらの周りを元気いっぱいに踊りました。そして、今年度は縦割りクラスで作ったお神輿を担いで夕涼み会をさらに盛り上げてくれました。子どもたちにとって夏の素敵な思い出が出来ました!!たくさんのご参加ありがとうございました♡

みんなでふれあいデー『お神輿作り』(もも・ひまわり・ゆり)
全学年

クラスごとに作ってきたお神輿がついに完成しました!!もも組・ひまわり組・ゆり組のお神輿テーマは『祭り』です。ひまわり組・ゆり組で黒い土台を、もも組で金色の屋根と飾りを作り周りには子どもたちの顔を貼りました。実際にみんなで担いで「わっしょい!」と掛け声をかけてみると「もっとやりたい!」「夕涼み会楽しみ!」と今から夕涼み会が待ちきれない子どもたちです!

みんなでふれあいデー『船神輿完成』(たんぽぽ・すみれ・さくら)
全学年

7月14日(土)の夕涼み会に向けてたんぽぽ組・すみれ組・さくら組でお神輿作りをしました。3クラスで分担して作り上げた土台を年中・年長のお当番さん、年少の7月生まれのお友だちに協力してもらって合体させると船神輿の完成です!!お神輿を担ぐことも楽しみにしている子どもたちです☆当日は、お神輿展示場所に置いてありますので休憩時間の時に子どもたちが作った作品をお楽しみください!!

朝のお集まり・笹燃やし・避難訓練(地震)
全学年

9日(月)の避難訓練は朝の外遊び中でした。少し訓練に慣れてきた子ども達、いざという時のために真剣に取り組むことができるといいなと思います!!その後7月の朝のお集まりを行い、園長先生からは七夕とお星さまの話、岸先生からは海の日・山の日の話をしていただきました。お集まりの中で笹燃やしを行い、みんなの笹飾りを燃やして「願い事が叶いますように」とお祈りしました!!

防犯教室
全学年

防犯教室に参加しました。相模原市の交通・地域安全課の方に来ていただき『いかのおすし』の約束やこども護身術について学ぶことができました。不審者対応のロールプレイングでは、不審者を撃退する職員に「先生がんばれ!!」と一生懸命応援してくれました。『いかのおすし』のお約束を大きな声で言って覚えしっかり参加することができていました。

ぜひご家庭でも夏休みに向けて子ども達の大切な命を守るためお話しをしてみてはいかがでしょうか。