全学年 の一覧

10月17日 第46回入園式
全学年

約6ヶ月遅れとなりましたが、令和2年度第46回入園式を行いました。いつもと違う雰囲気に少し緊張した様子の子ども達。さすがに5ヶ月通っているだけあってお名前を呼ばれると大きな声でお返事をしてくれました。ご入園おめでとうございます!これからも幼稚園で元気いっぱい遊びましょう!!

10月6日 朝のお集まり・避難訓練(いちご・つくし・すずらん)
いちご つくし 全学年

10月の朝のお集まりを行いました。園長先生からは、パラリンピックの種目についてのお話、岸先生からは、お芋掘りとベルマークで届いた玩具のお話を聞きました。

10月の避難訓練では、預かり保育時に火災が起きたことを想定した訓練を行いました。近くの先生のお話をよく聞いて上手に園庭の中央に集まることができました。

10月3日 第46回 運動会(午後の部)
全学年

午後の部は年中組、年長組で行いました。子ども達の頑張りをお伝えします。

☆開会式☆

待ちに待った運動会!!周りのお客さんにちょっぴり緊張していましたが、かっこ良く入場行進することができました。元気に歌を歌ったり準備体操をして、後に控えている競技にやる気いっぱいの子どもたちでした。

【年中:徒競走】

トラックの内側の線の近くを走るコーナーでは手をたくさん振るなど練習で覚えた速く走るコツを思い出しながら、ゴールへ向かって頑張りました。最後まで諦めないかっこいい姿をお家の人に見せられて満足していた子どもたちでした。

【年中:紅蓮華(パラバルーン)】

2学期が始まってすぐに練習を始めたパラバルーン。練習ではなかなかバルーンが膨らまなかったり、花火のボールが打ち上がらなかったりして悔しい思いをしてきましたが、当日は今までにない程、全ての技がきれいに決まりみんな大喜び!!心を1つに最高の演技をすることができました。

【年長:思いを1つに!バトンをつなげ!!(クラス対抗リレー)】

子どもたちの大好きなリレー!!「1位を目指して頑張るぞ!」とチームの心をひとつにして走り抜いていました。

【年長:ONE TEAM ~50人の絆~(表現体操)】

全身砂だらけになりながら、毎日練習していた表現体操!!手作りTシャツを着て、1つひとつの技を力一杯に作り上げたり、50人の心をひとつに揃えたりと真剣な表情に感動を与えてくれました。

【紅白対抗リレー(代表園児)】

年中・年長の代表の子どもたちが学年の壁を越えて力を合わせて頑張った紅白対抗リレー。この種目の結果が紅組・白組の勝敗に大きく関わると聞いて、やる気を高めていました。どのチームも最後まで力いっぱい走り抜けることができました。

☆閉会式☆

この日のために一生懸命練習してきた子どもたち。当日は全力を出してやり遂げたからか、紅組にも白組にも最後は笑顔が見られました。運動会の中でクラスや学年で力を合わせる楽しさやお客さんの前でやり遂げる達成感を味わうことができたと思います。コロナウイルス感染拡大防止のための様々なご協力、ありがとうございました。

10月3日 第46回 運動会(午前の部)
全学年

午前の部は、いちごぐみ、つくしぐみ、年少組で行いました。子ども達の頑張りをお伝えします。

☆入場行進☆

たくさんのお客さんの前で大きく手を振ってかっこよく行進をして入場しました!!

☆開会式☆

年少さんのはじめのことばで運動会が元気いっぱいに始まりました。お話を聞いたり、体操をしたりとかっこいい姿で参加することが出来ました!

【いちご:親子競技】

プログラム1番運動会最初の種目はいちご組さんの親子競技です。大好きなパパやママと一緒にスタートラインに立ちます。よーいどんの合図でスタート!この日の為に作ったメダルやお面を身につけてゴール!!初めての運動会、ドキドキ、ワクワクしながら無事に終えることができ、また1つお兄さん、お姉さんになりました。

【つくし:徒競走】

9月にたくさん練習してきた徒競走。大きな声で返事をして、よーいどんの笛の合図でスタートすることができました。ゴールテープめがけて一生懸命走っている姿はとても可愛かったです。

【つくし:親子競技】

保護者の方と出られるのを楽しみにしていた子どもたち。クリボーとクッパを倒し、素敵なマリオとピーチ姫になることができました。終始ニコニコで楽しめて良かったです。

【年少:徒競走】

「1番になるぞ!」と張り切って参加した徒競走。おうちの人の声援を受けていつも以上にたくましい表情をして、ゴールテープを切っていました!

【年少:イス体操】

ちびっこアンパンマンになりきってかっこいいアンパンマンになるためにイスを使って色々な修行をしました。最後はバイキンマンをやっつけて元気いっぱいにアンパンマン体操を踊りました。たくさん練習した、イス体操。砂だらけになっても頑張る子ども達の姿に胸があつくなりました。たくさんのお客さんの前でも堂々と演技する子ども達はとてもかっこよかったです!

☆閉会式☆

閉会式は、年少組だけになってしまいましたが、最後まで元気いっぱい参加することが出来ました。おわりのことばも元気よく堂々と話すことが出来ました。コロナウイルス感染拡大防止のための様々なご協力、ありがとうございました。

9月15日 運動会小予行練習
全学年

10月3日(土)の第46回運動会に向けて、小予行練習を行いました。今回は、入場行進、開会式、閉会式、代表リレーの練習をしました。他の学年と一緒に練習をしたことで本番に向けての意識が高まっている様子でした。