全学年 の一覧

鼓笛引継ぎ式を行いました!
つくし(2歳児) 全学年

年長組最後の鼓笛演奏。本番前の子ども達はとてもリラックスしていて楽しみにしている様子でした。気持ちを切り替えて鼓笛引継ぎ式が始まります。堂々とかっこよく演奏する年長さん。見ている年中、年少、つくしさんのお友達もとても真剣な表情です。指揮者から年中組のお当番さんに指揮棒と帽子が渡されました。次は年中さんです。鼓笛がんばってね!年長さんも今度は先生になって教えにきてね!

朝のお集まり
つくし(2歳児) 全学年

11月の朝のお集まりを行いました。岸先生から、11月23日(金)の勤労感謝の日のお話をして頂きました。11月のくらしのめあては「みんなで秋を探そう!」です。ドングリが落ちていたり、葉っぱの色が赤や黄色に変化したりするので、たくさん自然に触れられる11月にしたいですね!!

お芋掘り
つくし(2歳児) 全学年

待ちに待ったお芋掘りに行ってきました。5月に植えた苗はとても大きくなっていました。お芋畑の中里さんの話を良く聞き、お芋を掘り始めるとお店で売っているお芋より大きくてびっくり。「お芋ってこんなにつながっていっぱいなっているんだ!」と発見をしている子もいました。掘ったお芋は1人で持つのがやっとなほどの重さ!たくさん頑張って掘ったので手は真っ黒!幼稚園に戻ってきて長靴を脱ぐと靴下も真っ黒。頑張った証拠です。とったお芋は「焼き芋にするんだ!」「スイートポテトにすんるんだ!」と嬉しそうに持って帰っていました。

お芋掘り
全学年

10月29日にお芋掘りをしました!春に植えたお芋がどれくらい大きくなったのか楽しみにしていた子どもたち。手も顔もドロドロになりながら一生懸命掘ると、とても大きいお芋が出てきてみんなびっくりしていました!「重いよ~」と言いながら嬉しそうでした。11月12日のお芋パーティーを今から楽しみにしています!

観劇教室 劇団『くれよん』
つくし(2歳児) 全学年

今年も『くれよん』さんが来てくれました!人形劇『ながぐつをはいたねこ』笑ったり、驚いたりくるくると表情を変えながら見入っていた子ども達。子ども達が参加する場面では「カラバ公爵様~!」と大きな声で盛り上げてくれました。

『アルゴリズム体操』みんなもよく知っているダンスだったのでロボットと一緒に楽しく踊りました。

パネルシアター『おおかみと7ひきのこやぎ』こやぎになりきって「時計にかくれて!」と応援したり、なぜかおおかみの味方になって「ベットの下にいるよ!」とかくれている場所を教えたりと大盛り上がりで参加していました。最後は人形さんたちとタッチをして帰りました。とっても楽しい時間をプレゼントしてくれた『くれよん』さん。ありがとうございました!