全学年 の一覧

11月11日 鼓笛引継ぎ式
つくし(2歳児) 全学年

鼓笛引継ぎ式を行いました。年長さんは1年間頑張ってきた鼓笛の演奏を年中さん、年少さん、つくしさん、保護者の方に見てもらい達成感を味わうことができたのではないかと思います。年中さんはかっこいい年長さんの姿を見て鼓笛の活動に期待を膨らませていました。演奏終了後、先生から頑張った子どもたちにメダルのプレゼント♪そして楽器遊びでは、今までできなかった楽器に触れて楽しみました。感謝の気持ちを込めて楽器のお掃除もしっかりできました。

11月6日 朝のお集まり・避難訓練(火災)

《避難訓練(火災)》

11月の避難訓練は、職員室から火事がおきた時の避難の仕方です。防災頭巾を被り、煙を吸わないようにハンカチで口を覆って避難しました。毎月の訓練の成果が現れ、上手に避難することが出来ていました。そして、今回は先生たちの消火訓練!!「火事だー!」の子どもたちの合図で消火していきました。

《朝のお集まり》

岸先生からは、11月15日(金)は七五三の日と開園記念日のお話をしていただきました。11月のくらしのめあては、『みんなで秋を探そう!』です。ドングリが落ちていたり、葉っぱの色が赤や黄色に変化したりするのでたくさん秋探しをしたいですね!!

11月5日 お芋パーティー
全学年

楽しみにしていたお芋パーティーをしました!洗ったお芋を新聞紙とアルミホイルで包んで焼き芋に!パーティーでは、みんなで手遊び『焼き芋グーチーパー』をしてしばらく待つといいにおいがしてきて焼き芋の完成!!焼きたてはとても熱かったですが、「ホクホクでおいしい!」「お芋甘いね♡」と笑顔いっぱいの子どもたちでした!

10月21日 お芋掘り
全学年

楽しみにしていたお芋掘りに行ってきました。5月に植えた苗がぐんぐん育っていました。お芋畑の先生、中里さんの話を聞いてお芋掘りを始めた子どもたち。土に埋まっていたお芋の数や大きさにびっくり!お家に持ち帰ったお芋をどう料理しようか、友だちと楽しく話をしながら、重い袋を嬉しそうに持ち帰っていました。

10月19日 かみや学園 鼓笛フェスティバルを行いました!
全学年

本番前の年長組の子ども達。緊張しているのかな⁈と思ったら以外にもリラックスした表情をしていました。

はじめに姉妹園の津久井ヶ丘幼稚園の発表。とても上手に演奏していました。

そして、いよいよ大島幼稚園の発表。いざ本番となると真剣モードにスイッチを切り替えてキリっとした表情になった子ども達。今までの練習の成果を発揮し、一番の演奏を披露してくれました。たくさんの方が観ている前で、大きな舞台で堂々と演奏する姿は、子どもとは思えない位、大きくたくましく見えました。

続いてゲストの楓の子マザーズバンドさんの演奏。大島幼稚園から2人の先生もゲストとして、一緒に演奏に参加しました。

フィナーレ『パプリカ』

最後は大好きなパプリカを歌って踊って楽しい時間を過ごしました。年中の頃に楽器を引き継ぎ約1年間懸命に頑張ってきた子ども達。たくさんの発表の場を乗り越えるたびにとても上手になっていきました。大変な事もありましたが、鼓笛を通して心も身体も大きくたくましくなったように感じます。