全学年 の一覧

7月16日 第1学期終業式
全学年

梅雨も明け、太陽も本領発揮!というこの日、第1学期の終業式が行われました。園長先生と夏休み中の4つの大切な約束をした子ども達。明日から夏休みもコロナ対策をしながら、楽しく過ごしてください。2学期も元気いっぱいな子ども達に会えることを楽しみにしています。

7月10日 夕涼み会
全学年

夕涼み会を行いました!今年度は2部制で、第1部はひよこ組、いちご組、つくし組、年少組、第2部は年中組、年長組で行いました。天候が心配されましたが、30℃を超える真夏日となり、とてもいい天気の中行うことができました。浴衣や甚平を着て、元気いっぱい踊ることができた子どもたち。お土産ももらえて楽しいひと時を過ごすことができました!

7月7日 笹燃やし
全学年

幼稚園のみんなで集まって笹もやしをしました。ロータリーに飾っていたみんなの笹飾りと短冊を燃やしてみんなの願い事が空まで届くようにお願いをしました。火がつき煙が空へのぼっていくようすを見上げ、子どもたちは「わー!」と声をあげていました。みんなの願い事が叶いますように!

7月5日 避難訓練
全学年

7月の避難訓練は朝の自由遊びの際に地震が起こったことを想定してい行いました。遊んでいた子どもたちもすぐに園庭の真ん中にあつまり頭を守って避難することができました。朝のお集まりは、7月10日(土)の夕涼み会に向けて、盆踊り練習を行いました。円になって3曲踊り、とても楽しそうな子どもたちでした。

6月21日 父母の会主催 観劇教室に参加しました!
全学年

くぼたまさとさんが来園してくださり、紙皿を使った簡単な工作を教えてもらいました。紙皿を切ってゾウやペンギンが出来上がると「すごーい!」と大興奮でした。ゾウの輪投げやペンギンの競争はみんな「やってみたーい!」ととても盛り上がっていました。最後にごみ袋を膨らませて作った、サメとクジラを前や後ろに送るゲームは全員で楽しむことができました。