いちご の一覧

8月28日 寒天あそび(いちご)
いちご

まだまだ残暑が厳しい8月、ひんやりぷるんぷるんな触り心地が楽しい寒天遊びをしました。寒天のしっかりとした感触を楽しんだ後は、握りつぶしたり、泡立て器で混ぜてみたり、思い思いに遊びました。見た目もキラキラときれいで夏らしい遊びをまた1つ体験することができました。

7月30日 お掃除をしました!(いちご)
いちご

毎日使っているイスと机を拭きました。担任の「お掃除、頑張るぞ!オー!」と号令を合図にイスを出すと…お行儀良く座り始める子ども達。拭いてお手本を見せると理解したようで隅々まで拭いてくれました。拭いた後はゴシゴシ洗ってギュッギュとしぼります。最後は雑巾をピンチハンガーに干してお掃除完了です。自分達できれいにしたイスと机で食べる給食はいつも以上においしく感じたようです。

7月14日 給食とおやつ(いちご)
いちご

食べることが大好きないちご組さん。いつもモリモリ食べて、たくさんおかわりをします。

7月2日 笹飾り(いちご)
いちご

先日作った笹飾りを笹の葉に付けました。靴を履いていつもは行かないロータリーに出た子ども達。「???」と頭の上に見えそうです。風が吹いてサラサラとなびく笹に笹飾りを付けると自然と笹を見上げます。彦星様と織姫様に願い事が届きますようにとみんなで空に向かってお願いしました。みんなの願い事はちゃんとお空に届いていると思います!!

6月25日 新聞紙あそび(いちご)
いちご

新聞紙をエプロンにしたり、お布団にして遊びました。一通り見立て遊びをした後は新聞紙をグシャグシャ、ビリビリとやぶきました。新聞紙がやぶける感触が気に入ったようで次から次へとビリビリビリ…部屋中に新聞紙の雪が積もります。最後はギュッギュッとお団子にして牛乳パックに詰めました。とても集中していた子ども達でした。