年少 の一覧

9月14日 年少さんで遊ぼう「寒天作り・あそび」(年少)
年少

今回の”年少で遊ぼう”は2日に分けて行いました。1日目は寒天作り。コンロの火に気をつけながら上手に混ぜて容器にうつすことができました。「固まりますように!!」とお願いをして次の日を待ちました。2日目は完成した寒天で遊びました。型抜きをしたり、切った寒天を積み上げたりと楽しむことができました。

9月9日 敬老の日のプレゼント作り(年少)
年少

敬老の日のプレゼントでりんごの入れ物を作りました。ちぎった折り紙を紙皿に貼って自分の顔も真ん中につけました。「おじいちゃん、おばあちゃんに早く渡したいね」「ドラえもんのポケットみたいにいっぱい入るね!」と楽しそうに話していた子どもたち。初めて同じ物を2つ作ったので少し大変でしたが、話をよく聞いて一生懸命作っていました。

9月13日 かかしを見に行こう!!(年少)
年少

若あゆ第一水田で開催されているかかしフェスティバルを見に行ってきました!「たこかかしあるかな?」とワクワクしながら探すと「あったー!!」とすぐに見つけていました。年中さん、年長さんのかかしや他のかかしも見て、たこかかしとの違いを探していました。帰るときには「バイバーイ、風邪ひかないでね!」「元気でね!」とたこかかしに手を振っていた姿がかわいかったです♡

9月9日 第8回みんなでABC(年少)
年少

今回のみんなでABCでは、英語で数を数えたり、カラーチップの色合わせゲームをしたりしました!色合わせゲームでは、自分が持っているカラーチップと同じものを持った友だちを探し、見つけると「同じだね!!」と嬉しそうに見せあっている姿がありました。ルールがあるゲームも楽しめるようになってきて子どもたちの成長を感じています。

9月7日 9月の制作「りんご・ぶどう」(年少)
年少

9月の制作でりんごとぶどうを作りました。丸い形を切るのもとても上手になりました。「りんごの形に切れたよー」と嬉しそうに見せてくれました。ぶどうは初めてのデカルコマニーに挑戦しました。半分にした紙を開くと反対側にも同じ模様ができたことを喜んでいた子どもたちでした。