年少 の一覧

11月の制作『紅葉』(年少)
年少

11月の制作は千切り絵をして”秋の紅葉”と折り紙で”ドングリ”を作りました。折り紙を折るのも上手になった子どもたち。紅葉の木は、年少さんで遊ぼうの絵の具遊びをした時に、版画した画用紙を千切って貼って行きました。1人ひとり色合いも違って秋らしい作品が出来上がりました!!

園外保育「城山公園」(年少)
年少

園外保育で城山公園に行ってきました!歩いていくと柿の木やからすうり、赤く色づいた葉を見つけて「先生、秋みつけたよ!」と教えてくれた子どもたち。遊具では大きなすべり台が1番の人気でお友だちを誘って何度も滑っていました。「たくさん歩いて疲れたけれど楽しかった!」と秋の自然を感じながら楽しむことができました!

ハロウィンパーティー(年少)
年少

みんなが楽しみに待っていたハロウィンパーティー!!ジャック・オー・ランタンの衣装に着替えて、ゲーム大会をしました。貨物列車やイス取りゲームととても盛り上がっていた子どもたち。次は、「Trick or Treat!!」と大きな声でつくしさんや年中、年長さん職員室の先生たちを驚かせに行きました。園長先生には、ブクブクおばけをもらって嬉しそうな子どもたち。給食もみんなで食べて楽しいハロウィンパーティーをすることが出来ました☆

年少さんで遊ぼう「絵の具遊び」(年少)
年少

第5回年少さんで遊ぼうは、「絵の具遊び」をしました!絵の具を手でぐちゃぐちゃに混ぜたり体につけたりしてダイナミックに遊び、子どもたちは大はしゃぎ!「おばけみたいなった!」「ちょっとヌルヌルするかも…」と感触を思い切り楽しんでいました。「もっともっと!」とまだまだ遊び足りない様子の子どもたちでした。

園外保育~津久井ヶ丘幼稚園~(年少)
年少

姉妹園の津久井ヶ丘幼稚園に遊びに行きました。両園とも10月6日(土)に運動会を終えたので、お遊戯の見せ合いをしました。初めに津久井ヶ丘幼稚園の発表!!「この曲ドラえもんの歌だよ!!」「上手だね!!」と見ていた子どもたち。次は大島の発表!!運動会でたくさんのお客さんの前で発表した自信からか元気いっぱいに踊ることが出来ていました。その後、津久井ヶ丘のお友だちと元気に外で遊び一緒にお弁当を食べました。初めて津久井ヶ丘のお友だちと交流会で緊張していたのか、なかなか関われなかった子どもたち。次回は2月に大島に遊びに来てくれるので「一緒に遊ぼう!」と交流を持てることを願っています。