年少 の一覧

10月17日 七五三の祝い袋制作(年少)
年少

七五三の祝い袋を作りました。「中には千歳飴という飴を入れるんだよ」と伝えると興味津々な様子で制作に取り組んでいました。大小様々なパーツをのりで貼り付ける難しい制作でしたが、頑張って完成させることができました!飴を入れてのお持ち帰りが楽しみなようです。

10月16日 ハロウィンパーティーの準備(年少)
年少

10月31日(木)のハロウィンパーティーに向けての準備をしました。今回行ったのは、オバケの玩具作りです!ビニール袋に思い思いのオバケの顔を描いたら紙コップにくっつけてできあがり!ふーっと息を吹き込むとかわいいオバケが膨らんで大喜びの子どもたちでした!!

10月15日 お芋畑に行きました!(年少)
年少

お芋の生長を観察しにお芋畑まで行きました。「お芋大きくなってるかな?」と見に行くのを楽しみにしていた子ども達。お芋が土の上にできていると思っていた子が多く「あれ?!お芋できてなーいっ!」と驚いていました。「土の下にあるんだよ。」と伝えると「はやく掘ってみたい!」とお芋掘りの日を楽しみしていました。帰りは神社に寄ってドングリ拾いをして楽しいお散歩になりました♪

10月11日 体育(年少)
年少

運動会が終わってあっという間に1週間。体育では鉄棒と平均台が始まりました。鉄棒では、おさるさんになりきって「おさるさ~ん!」と言いながらぶら下がり、平均台では登り降りの練習をしました。少しずつ色々な技に挑戦し、自信に繋がってくれたら良いと思います!

10月10日 線のおけいこ(年少)
年少

今回の線のおけいこでは、ギザギザ線に挑戦!!一筆で続けて書くことが難しく少し苦戦していた子ども達。「上・下・上・下…」と口で言いながら一生懸命書くとこが出来ました。