年少 の一覧

5月22日 お芋の苗植え(年少)
年少

園外へ出て、さつまいもの苗植えを行いました。子どもたちにとっては、今回が初めての園の外へのお出かけです。とても楽しそうに、さつまいもの苗に土のお布団をかぶせていました。最後はみんなで「おおきくなーれ!」と苗におまじないをかけました。頑張って練習した横断歩道の渡り方も上手にできました。秋のお芋ほりが楽しみだね!

5月20日 園外保育の支度を覚えよう!(年少)
年少

園外保育の支度を練習しました。「今日お弁当持ってきたよ!」「ママが作ってくれた♡」と初めて幼稚園で食べるお弁当をとっても楽しみにしていた子ども達。お友達に「一緒に食べよう!」と声をかけながら、レジャーシートをしいて、お弁当を用意して、上手に支度ができました。「はやくお出かけしたい!」と園外保育がとっても楽しみになった子ども達でした♪

5月14日 横断歩道の渡り方(年少)
年少

園外に出て横断歩道の渡り方を練習する予定でしたが、雨が降ってしまった為ホールで練習を行いました。信号や横断歩道について聞いてみると「赤はバツだよね!」「青で渡るんだよ!」と答えてくれた子ども達。◎青になったら手を挙げる◎左右をよく確認する◎しっかり列になって進むと約束をしっかりと確認し、上手に練習を行うことが出来ました!園外に出る際には子ども達の安全を十分に配慮し、交通ルールを守って楽しく出かけたいと思います。

5月13日 野菜を育てよう(年少)
年少

みんなで一緒にきゅうりの苗を植えました。「きゅうりの葉っぱってどんなにおいかな?」と尋ねると「きゅうりのにおい!」と答える子どもや「何もしない~!」「りんごのにおい!」と答える子どもなど様々な意見が上がりました。きゅうりを植える穴をほり、土の感触や葉っぱの触り心地を楽しむ子どもたち。最後は水をあげて、クラスみんなで「大きくなーれ!」とおまじないをかけました!早く大きく育つといいね!

5月9日 5月の制作『ちゅーりっぷ』(年少)
年少

折り紙を使ってちゅーりっぷを作りました。折り紙の端と端を合わせて慎重に折っていきます。途中「帽子みたいになったよ!」と頭にのせたり「おにぎりみたい!」と口を大きく開けて食べるまねをしたりとみんな折り紙を楽しんでいました。いつもよりも少し難しい制作だったけれど、頑張って完成させることができました。ちゅーりっぷがたくさん並んで「お花畑みたいだね」とみんな満足気に笑っていました。