年少 の一覧

7月15日 大掃除(年少)
年少

1学期使った教室をピカピカに大掃除しました!お道具箱やイス、おもちゃなど普段使っているものを協力してきれいにすることができました。「やったー!!きれいにできた!!」と満足感に溢れていた子どもたちでした!

7月15日 第6回みんなでABC(年少)
年少

1学期最後のみんなでABCに参加しました。6回目ということもあり英語の歌も口ずさみながら参加することができました。三角や四角のカードをお友だちと組み合わせて”何の形に見えるかな?”では「アイスクリーム」「雪だるま」「お家」と楽しく形づくりができました。「早く次こないかなー?」と2学期のABCも楽しみにしている子どもたちです。

7月13日 年少さんで遊ぼう「制作遊び」(年少)
年少

5回目の年少さんで遊ぼうは、観劇教室で作った”歩くペンギン”を作りました!紙皿に色を塗り、くちばしや目をかいて、足にストローを貼ったら完成!!「本当に歩くのかなぁ?」とワクワクしていた子どもたち。足のストローにたこ糸を通して引っぱると…「歩いたー!!すごーい!!」と大喜びでした。完成したペンギンは16日(金)に持ち帰りますのでお楽しみに!

7月12日 年少さんで遊ぼう「泥んこ遊び」(年少)
年少

泥んこ遊びをしました。初めは様子を見ていた子どもたちも泥の中に入っていくお友だちを見てダイナミックに遊ぶことができました。山に水を入れてみたり、お団子屋さんを開いたり、各々の楽しみ方で楽しい時間を過ごすことができました。

7月8日 7月の制作(年少)
年少

7月の制作では、大きな折り紙で”くじら”を折りました!「大きくて折るのが難し~!」と少し苦戦しつつも、頑張って折ることができていた子どもたち。背景は絵の具で青く塗って、海を表現しました。くじらの潮や周りに魚を描いたら完成!!くじらの表情も自分らしいものができあがってとても嬉しそうにしていた子どもたちでした!