年少 の一覧

7月16日 紙粘土遊び(年少)
年少

紙粘土でアイスクリーム作り!子ども達はそれぞれイメージの味を決め、味に合った色の絵の具を混ぜていきました。アイスクリームの形にした後は、トッピングをのせてコーンに入れれば完成!「本物みたい♡」と大喜びの子ども達でした。

7月12日 体育「イス体操」(年少)
年少

1学期終了まであと3日。体育では運動会に向けてイス体操の練習がスタートしました!初日のこの日は、イスに慣れることを目標に、ヒーローや犬に変身したり、イスの上に立ったり座ったりしました。「楽しかった!!」と今からやる気いっぱいの子ども達でした!!

7月11日 第5回みんなでABC(年少)
年少

今回は「☆:Star」「〇:Circle」「♢:Diamond」「♡:Heart」の様々な形を教えてもらいました。形の単語を覚えた後は、マッチングゲーム!4種類の中から指定された形を探し、正解するとサチ先生に「Match!!」と褒めてもらいとても嬉しそうな子ども達でした!

第3回 音あそび(年少)
年少

第3回目の音あそびでは、カスタネットを使ってリズム遊びを行いました。「はやくカスタネット叩いてみたいなー!」と楽しみにしていた子どもたち。初めて自分のカスタネットを手に持つと大喜びでリズム遊びを楽しんでいました。ピアノの音に合わせて海へ散歩に出かけるイメージ活動では、やってくる波にピチャピチャ触れたり、海の底へ潜ってイカに変身したりと、とても楽しそうでした。

7月3日 泥んこ遊び(年少)
年少

年少さんで遊ぼうは、泥んこ遊び!!最初は控えめに遊んでいた子ども達でしたが、水が増えていくにつれ遊びかたもとてもダイナミックに!!「いらっしゃいませ~!」とコーヒー牛乳やコーヒープリンを作ったり、川を作って入ったりそれぞれ泥の感触を楽しむことができました。