年少 の一覧

運動会準備~応援旗・手具作り~(年少)

☆応援旗作り☆

応援合戦のフラッグリレーで使う旗を、赤組(つくし・さくら・すみれ・たんぽぽ)は『太陽』、白組(つくし・ゆり・ひまわり・もも)は『富士山』を手型を押して作りました。運動会も皆で力を合わせて頑張りたいと思います。

☆手具作り☆

『リメンバー・ミー』のお遊戯で使う手具を作りました。年少組は、4色の旗を持って踊ります!!マジックを使って、似顔絵や模様を描いたりして、オリジナルの旗が完成しました。元気いっぱい踊る子どもたちを楽しみにしていてください☆そして、当日はたくさんの応援をよろしくお願い致します!!

線のおけいこ(年少)
年少

9月より年少組でも、『線のおけいこ』を始めました。第1回目は、『縦線』に挑戦!!スタートがでゴールが■のルールを守りながら真剣に取り組んでいた子どもたち。姿勢やクレヨンの持ち方に気をつけながら練習して行こうね!!

第8回みんなでABC(年少)
年少

第8回みんなでABCに参加しました!数字のカードを見ると前回やったことを覚えていて元気よく「One!」「Two!」と答えることが出来ました。新しいゲームでは、「Milk」「 Ball」など新しい単語を言って「もう覚えたよ!」と嬉しそうにしていました。次回のみんなでABCも楽しみにしている子どもたちです!

お散歩『かかし』(年少)
年少

『はらぺこあおむし』のかかしを見に、若あゆ第1水田までお散歩に行ってきました!歩きながら周りを見回して「栗が落ちてたよ!」「どんぐりもあった!」と秋を発見していました。水田に着くとすぐに『はらぺこあおむし』のかかしを見つけて大喜び。「いろんなかかしがあるんだね」と他のかかしも見て楽しんでいました。たくさん歩いて疲れたけど大満足の1日でした!

敬老の日のプレゼント作り~メッセージプレート~(年少)
年少

9月17日(月)の敬老の日に向けてプレゼントを作りました。「おじいちゃん、おばあちゃん、おもちゃ買ってくれる!」「いろいろな所に連れて行ってくれるよ!」とたくさんのお話をしてくれた子どもたち。紙皿の周りをクレヨンで塗ってお写真を貼ったら、メッセージプレートの出来上がり!!9月14日(金)に持ち帰りますので、敬老の日に渡して頂けたら嬉しいです!