年長 の一覧

4月8日 年長組がスタートしました!!(年長)

令和3年度の第1学期がスタートしました!!待ちに待った年長組。幼稚園で1番のお兄さん、お姉さんになって張り切っている子どもたちです。自己紹介では名前と年長さんで頑張りたいことを発表してもらいました。鼓笛やスイミング、運動会など年長さんならではの行事を頑張りたいと伝えてくれました。これからみんなで協力しながら様々なことを経験していきたとい思います。1年間よろしくお願い致します。

3月19日 預かり保育(年長)

年長組は卒園式を終えて一足先に春休みに入りました。幼稚園の預かり保育に来られるのも残り8日!!最後の時間を大切にしてほしいと思います。今日は卒園記念でいただいた”ハンナブロックマグネット”で遊んでみました。想像しながら観覧車を作ってみたり、付属で入っているアルファベットを作ってみたりと楽しんでいた子どもたちでした☆

3月17日 クラスのお別れパーティー(たんぽぽ)

いよいよ明日は卒園式ということでクラスのお別れパーティーをしました!子どもたちの希望で、たんぽぽ組は『大根抜き』をしました!みんな大好きなゲームだったので歓声をあげながら大盛り上がりでした。最後にクラスのみんなに向けて一人ずつメッセージを言ってもらえると「大好きだよ♡」「ずっと忘れないよ!」と少し照れながらも伝えてくれて、楽しい時間を過ごすことができました!

3月17日 大掃除(年長)

1年間お世話になったお部屋を大掃除をしました!1学期ごとに毎回大掃除をしてきたので子どもたちは「次はこれを綺麗にしよう!」「これもやっていい?」と自分たちでどんどん進めてくれました。「たくさん思い出作ったね」とお掃除しながら振り返って、ピカピカにしてくれた子どもたちでした!

3月15日 年長さんで遊ぼう(年長)

最後の「年長さんで遊ぼう」では、ゲーム大会をしました!子どもたちにやりたいことを聞いて『ドロケイ』『ドーナッツドッジボール』『リレー』をすると、どれも息切れするほど全力で楽しんでいました。そして、ゲームが終わってホールに行くと海賊から手紙が来ていてびっくり!海賊からの幼稚園クイズに答えるとバッジがもらえて大喜びの子どもたちでした。いよいよ卒園まで残り2日。楽しい思い出を作ることができました!