年長 の一覧

水遊び(年長)

年長になって初めての水遊びを行いました!「やっとできるー!」「早く入りたいよ」とプールが待ちきれない子ども達。滝のように頭から水をかけたり、顔をつけて潜ってみたり、最後はももvsたんぽぽで水かけ合戦!!マヨネーズなどの空容器や水鉄砲も使い全力で楽しむことができました。安全に十分注意しながらこれからも楽しんでいきたいと思います!

着衣水泳を行いました(年長)

もうすぐ夏休み!川や海へ出掛けて水遊びをする機会が増えます。そこで大切な命を守るお約束、第4弾『着衣水泳』を行いました。服を着たまま水に入ってみると「重たかった!」「動きづらかった!」と子ども達からも声が上がりました。”もし水に落ちてしまったら・・・”①まずは落ち着く②浮くものにつかまって体の力を抜いて浮く 2つの事をコーチから教えてもらいました。大切な事をお勉強できたね!

インゲンの収穫が始まりました!(年長)

夏の日差しをあびて大きくおいしそうに実ったいんげんの収穫が始まりました。ハサミでチョキンと切った子ども達の表情はとっても嬉しそう!!順番で持ち帰りますのでお楽しみに!!

園外保育『あいかわ公園』(年長)

連日の猛暑でこの日も気温は30℃近く、絶好の水遊び日和!!子ども達も「早く水遊びしたい!」ととても楽しみにしていました。あいかわ公園に到着し、早速水遊び!水温が高かったこともあり、寒くならずに最後まで楽しむことができました。沢山泳いで美味しいお弁当を食べた後は楽しみにしていたフワフワドーム!とても充実した一日になりました♪

笹飾り(年長)

願い事を書いた七夕飾りを大きな笹に飾り付けをしました!「願い事が叶いますように☆」と願いを込めて子ども達も飾っていました。7月6日まで飾られていますのでぜひご覧ください!