年長 の一覧

ドッジボール練習(年長)

16日(水)は、もも組、たんぽぽ組で初めての合同練習をしました。キャッチボール、的当てゲームをしていざ試合へ!!初めてということもあり、まだルールを理解できていない部分もありましたが一つひとつ確認しながら練習を進めていきました。勝って嬉しい気持ちや負けて悔しい気持ちを味わいながら球技大会に向けて頑張っていきたいと思います!!

作品展の作品作り②~自分~(たんぽぽ)

個人制作の2つ目は、探検隊になった自分を作りました。「沢山の動物がいる所を探検するんだね!」と楽しそうに話しながら作っていた子ども達。ティッシュの空き箱には画用紙を貼り付けました。髪の毛は好きに切ってねと伝えると「前髪の量はこのくらい!」「髪の毛おろそう♪」と1人ひとりがこだわりをもち、かわいらしい作品ができあがりました♪

作品づくり②(もも)

作品づくり第2弾は、ホールに展示する個人制作のさるを作りました。花紙やトイレットペーパーの芯、クレープ紙など様々な素材を使って作りました。一番の目玉は画用紙で作ったバネの手足。「少し難しいかな?」と心配していましたがとても楽しかったようでコツを掴んですぐに出来るようになってしまいました!

こんなさるが出来ました!作品展もお楽しみ!

体育(年長)

短なわとボール練習が始まりました!短なわでは前回し、後ろ回し、あやとびを練習中です。ボールでは、いよいよドッジボールの練習が始まりました!寒くなってきたのでたくさん体を動かしてみんなで丈夫な体を作ろうね!

お正月あそびをしました!!(年長)

お正月は過ぎてしまいましたが新しい年を迎え、せっかくなので幼稚園でもお正月遊びに挑戦しました!今年は”たこづくり”に挑戦!ストローやエアーパッキンを使って作りました!「はやくとばしたいな!」「よくとぶかな?!」とドキドキワクワクしながら園庭へ!!程よく風が吹いていたのでとてもよくあがり「あ~楽しかった!」「またやりたい!」と大喜びの子ども達でした。