年長 の一覧

7月10日 ブルーベリー畑に行ってきました(年長)

お散歩でブルーベリー畑に行きました。道のりが長く疲れているかな~?と思いきやブルーベリー狩りが始まると木の間を上手に通り抜けてブルーベリー探しを楽しんでいました。その場で1粒食べてみると「美味しい」「すっぱかったー」という声があちらこちらから聞こえ、自分で選んで摘み取り食べるという経験ができて良かったです。全員がカップいっぱいのブルーベリーをとることができて時間を忘れて楽しんでいる子どもたちでした。

7月9日 着衣水泳を行いました!!(年長)

1学期最後のスイミングは、夏休みに向けて着衣水泳を行いました。いつもと違う服装で入るプールに戸惑いながらも「くっついて気持ち悪い!」「重いよ!」と服を着て水に入るとどうなるのか体験出来たようです。続いて「もしおぼれてしまったらどうする?!」を実践しました。空のペットボトルを使ってラッコのポーズをすると体が浮く事を知り、コーチに手伝ってもらいながらやってみました。少し怖かったけれど、実際に体験した事でたくさんの事を学ぶ事が出来ました。夏休みには水遊びをたくさんすると思いますが、事故のないように気をつけて行ってください!!

7月5日 第4回みんなでABC(年長)

1学期最後のみんなでABCは、家族の名前(Father、Mother、Baby、Brother、Sister)”Eat”を使った文章を教えてもらいました。赤ちゃんやお父さんになりきってゲームをしたり、新しい踊りをしたり、今回も楽しくお勉強をする事が出来ました。2学期は、どんな言葉が出てくるのでしょうか?!今から楽しみです!

7月8日 7月の制作(年長)

7月の制作で「あさがお」をつくりました。丸を型どるところから挑戦し、自分で書いた線に合わせて切りました。染めた紙を広げるのが難しくて苦戦していましたが、自分で広げられるように頑張っていました。できたあさがおを見て「キレイ!」という声も聞こえて、これから本物のあさがおを見て植物にも興味を持ってくれたらと思います。

サマーキャンプの準備(年長)

22日、23日のサマーキャンプに向けての準備をしました。しおりにグループ名・係・名前を書きました。難しい平仮名も入っていて苦戦している子もいましたが、お手本を見ながら頑張って書いていました。地図を広げて使うお部屋を見たり、係の仕事を見て期待を膨らませている子どもたちです。しおりが完成した後、全員でキャンプファイヤーで踊る踊りを練習しました。「キャンプだホイ」では、「ヘイ!」のかけ声で元気にジャンプする姿が見られ、大好きな”パプリカ”も歌いながら楽しく踊っていました。クラスごとの発表も少しずつ覚えてきてサマーキャンプが楽しみです。