年長 の一覧

5月21日 ちびっこチャレンジ「ゆびえのぐ」(年長)

ゆびえのぐ作りに挑戦しました。水と小麦粉を火にかけてトロトロになるまで煮たら完成。「白くて牛乳みたいだね」「トロトロで混ぜにくい~」という声が聞こえてきました。

はじめは、出来上がった絵の具を指に取りスタンプ!色を混ぜないように「お母さん指は赤色ね!」とルールを決めながら楽しくおこなっていました。

最後は机いっぱいに絵の具を広げて色が混ざる様子やお絵描きを楽しみました。手や洋服にたくさんの絵の具をつけながらはしゃぐ子どもたちの様子が見られて良かったです。次回のちびっこチャレンジもお楽しみに~

5月20日 北島牧場へ行ってきました!!(年長)

待ちにまった北島牧場へのお散歩。バンビさんにもお手伝いをしてもらい気をつけて元気に行ってきま~す!!大きな牛にビックリ!!ドキドキしながらエサをあげてみました!「ベロってなめられちゃった!」「食べてくれた!」と大興奮!!勇気あるお友達は牛の頭をなでる事も出来ました!「また行きたいね!」とまた遊びに行く事を楽しみにしている子ども達です。

5月10日 野菜を植えよう(年長)

ピーマンときゅうりの苗を植えました。葉っぱを触ると「ザラザラしてるね~」「こっちはツルツル~」という声が!!小さな手に苗をのせて優しく植えることが出来ました。苗を植えた後は、全員で「大きくなーれ」とおまじない。水やりは、お当番さんが代表でしてくれました。みんなでお世話しておいしい野菜が育つといいね。

5月9日 生活お当番(年長)

年長から始まった生活お当番。お手伝いが大好きな子ども達は自分の番がまわってくるのを楽しみにしています。給食の支度をした後にお当番の仕事があるため、自然と準備が早くできるようになったと感じます。これからお当番がまわってくるお友達もがんばってくれたらと思います。

5月7日 5月の制作「ちょうちょう」(年長)

コーヒーフィルターを使ってにじみ絵をしました。「こんな色になるんだね!」「きれいだね!」と子ども達も出来上がりに大満足。きれいに染まった紙を羽にしてちょうちょうを作りました。

出来上がり!!まわりにはお花やこいのぼり、てんとうむしなど春らしい色とりどりの絵を描いていました!