年長 の一覧

8月1日 サマーキャンプ②

『夕食』

夕食にはカレーと白玉フルーツポンチを食べました!!「カレーおいしいね!」「フルーツポンチも冷たくておいしい!」とパクパク食べて完食!!おかわりもあっという間になくなってしまいました♡

『おまつり』

夕食後は、みんなではっぴを着て鳴子を持ち、盆踊りをしました!『ハイサイ!島んちゅ』『あじっこ音頭』『紅蓮華』の3曲を踊りました。体育講師も来てくださってとても楽しく踊ることができました!

『おばけ屋敷』

自分たちで作ったランタンを持って、海賊のおばけを倒して宝を取り返しに行きました。「怖い…」と恐る恐る進んで、おばけが出てくると「キャー!」と逃げ出してしまう子もいましたが、最後には力を合わせて宝を取り返すことができました。封筒の中の文字をつなげると『ずっとともだち』のメッセージが!!グループの絆もより深まりました。

『花火』

イベントが盛りだくさんのサマーキャンプ!みんなが楽しみにしていた花火をしました。気を付けながら火をつけると「きれい!!」と大喜びの子どもたちでした!

8月1日 サマーキャンプ①

『始まりの会』

いよいよ待ちに待ったサマーキャンプがスタート!おうちの人からのメッセージを読んだり「スイカ割りが楽しみ!」とお互いに話したりとワクワクしていた子どもたち。始まりの会では、グループのリーダーさんに司会をしてもらって楽しみなことをインタビューしたり園長先生のお話を聞いたりしました!

『スイカ割り』

みんなでスイカ割りに挑戦しました!初めてやるお友だちが多かったので「本当に割れるかな?」とドキドキ。アイマスクをしていざ挑戦!「もっと右!」「あとちょっと前!」と教えてもらいながらバッドで思い切り叩くと…ヒビが入りました!残念ながら割れませんでしたが、スイカはフルーツポンチに入れておいしく食べることができました!

『縁日』

縁日では、ヨーヨー釣り、的当て、輪投げのコーナーを周ってゲームを楽しみました!中でも人気だったのは、ヨーヨー釣りで「うまくできないよー!!」と言いながらも諦めずに何度も挑戦して、取れるととても嬉しそうな表情をしていました!

7月30日 大掃除(年長)

大掃除が大好きな子どもたちは「ピカピカにするぞー!!」と張り切ってスタート!「ここもやっていい?」「きれいになった!」と自分たちで汚れているところを探して掃除をしてくれました。

7月29日 かかし作り(年長)

若あゆ第1水田で開催される『かかしフェスティバル』に向けて、かかし作りをしました!今年の年長組のかかしは、『コロナウイルスに勝つぞ!』がテーマ。自分の顔と名前を描いたり、かかしの中に入れる新聞紙をちぎって新聞あそびをしたりと楽しみながら作ることができました。かかしの完成を楽しみにしている子どもたちです!

7月28日 水遊び(年長)

年長組になって初めての水遊び!!今年は梅雨が長くて「早く水遊びしたいな」と寂しそうな表情をしていた子どもたち。水遊びが出来ることが分かると「ヤッター!」ろ大はしゃぎでした。お友だち同士で水をかけ合ったり、ペットボトルを使っておままごとをしたりと楽しく遊ぶことが出来ました☆