年長 の一覧

10月14日 10月の制作『魔女』(年長)

10月31日(土)は、”ハロウィン”ということで『魔女』を作りました。折り紙で魔女の帽子を作り、顔や体は自分で描いてみました。体を絵に描く経験が少なかったので「洋服描くの難しいよ!」「指ってどうやって描けば良いの?」と苦戦しながらも、上手に描くことが出来ました。周りには、ジャック・オ・ランタンやオバケ、コウモリなど描く子も多くハロウィンを楽しみにしている子どもたちでした☆

10月12日 お散歩『お芋畑』(年長)

お芋畑までお散歩に行って来ました。今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため休園中に職員が苗を植えました。「先生たちが植えてくれた苗は、大きくなっているのかな?」と楽しみに出掛けた子どもたち。お芋畑に到着し、観察をしてみると「大きく育っているね!!」「葉っぱはハート形をしているね!」「さつまいもが紫色だからツルも紫色なのかな?」と様々な発見をしていました。

帰りに諏訪神社で「美味しいお芋が採れますように☆」とお願いして来ました。

諏訪神社で落ち葉や枝や木の実を拾って来たので制作をしてみました。うさぎやお顔などいろいろな作品が出来上がり、子どもたちの発想に驚かされました!!

10月8日 体育『跳び箱』(もも)

運動会が終わり、跳び箱が始まりました。ロイター板を強くジャンプして、開脚跳びや台上前転が出来るように頑張っています!!

10月6日 芽キャベツを育てよう(年長)

幼稚園の畑に芽キャベツの苗を植えました!「小さいキャベツだからミニキャベツ?」と話していた子どもたちは、芽キャベツという名前を知って驚いていました。お友だちと協力して苗を植えて、お当番さんにお水をあげてもらって、上手に植えることができました。「早く食べてみたいな!」と生長を楽しみにしている子どもたちです♡

10月5日 運動会の絵を描こう(年長)

運動会で楽しかったことや頑張ったことを思い出しながら、絵を描きました!「表現体操のプロペラのところを描く!」「おそろいのTシャツを着たからそれも描こうかな」と細かいところにもこだわりながら、描くことができていました。幼稚園生活最後の運動会を通して、たくさんのことを感じられた子どもたちでした!