年長 の一覧

12月4日 お遊戯会練習の見せ合いっこ(年長)

お遊戯会に向けて、練習を頑張っている子ども達。劇と踊りの見せ合いっこをしました。「声が大きくてかっこよかったよ!」「踊りが元気いっぱいですごかった!」とお互いの良い所をたくさん見付けて教え合いました。明日のお遊戯会も力を合わせて頑張るぞ!!

12月3日 12月の制作『リース』(年長)

12月の制作はクリスマスリース。土台となるリースの形を上手に切り抜き、その上に花紙を丸めて貼っていきました。土台の白が見えないように「あと何枚必要だよ」と自分たちで考えながら作ることができました。周りにもクリスマスをイメージした絵を描いて可愛い作品になりました。

11月29日 第8回みんなでABC(年長)

今回は自分の感情を英語で伝えるというレッスンでした。「hungry」と発音しながら曲に合わせてカードをまわし、止まった子がカードを見ながら、食べられるか食べられないかを答えるゲームで大盛り上がりの子どもたちでした。貨物列車も負けた子は「sad」勝った子は「happy」と答えながら楽しく学ぶことができました。

11月27日 卒園アルバムの表紙作り(年長)

卒園アルバムの表紙には子ども達が描いた絵が使われます。幼稚園の思い出を振り返りながら、「何を描こうかな?」と考えました。大切な思い出になるアルバムなのでいつも以上に丁寧に描きました。パラバルーンや組立体操、鼓笛、キャンプ等たくさんの素敵な絵が出来上がりました。卒園アルバムの完成をお楽しみに!!

11月27日 劇の小道具作り(もも)

予行練習をして舞台が少し寂しかったので、子ども達にお手伝いをしてもらってお花を作りました。カラフルで可愛いお花が出来上がりました!!