年中 の一覧

大掃除(年中)
年中

明日が終業式ということで、大掃除を行いました。自分たちが普段使っているお道具箱やロッカーもきれいに掃除しました。雑巾を絞るのには力が必要なので、できるかなと思っていると、ほとんどの子が上手に絞っていました。さすが年中です。おもちゃは全てカゴから出して、カゴもおもちゃも全て拭きました。いつも遊んでいるおもちゃということもあり「きれいになあれ」と言いながら拭いている子もいました。隅々まで掃除をしたので使っていた雑巾は真っ黒。ピカピカになった教室は子どもたちも嬉しかったようで思わず寝転んでしまいました。これで良い年が迎えられそうです。来年も宜しくお願い致します!!

せんのおけいこ⑦(年中)
年中

第7回目の”せんのおけいこ”では逆さのぴょんぴょん線と数字の6と7を練習しました。波線のように書く子が多いため「止める」を強調して伝えると上手に書けるようになり嬉しそうでした。数字は親しみもあるため、スラスラと書いていましたが、書き順を意識して練習しました。「書き終わったら手はおひざ」の約束を伝えると静かに待っている子どもたちの姿に成長した様子が感じられました。

作品展の作品作り~個人制作~(すみれ)
年中

12月13日(木)は作品展に飾る個人制作でゾウを作りました。見本を見て何を使って作ったのか観察して、楽しみにしていました。ゾウの体は、ティッシュの空き箱を2つ重ねたものにちぎった折り紙を貼りました。箱が見えないように貼っていく子どもたち。折り紙にしわが寄って「本物のゾウみたい!」と完成を喜んでいました。共同制作もとても楽しみにしているので子どもたちのアイディアで作りたいなと思います!!

12月の制作「クリスマスツリーとゆきだるま」(年中)
年中

『クリスマスツリーとゆきだるま』を作りました。クリスマスツリーはクレヨンで好きな絵を描き『はじき絵』に、ゆきだるまは折り紙で折りました。少しツリーが大きかったのでハサミを使うのが「大変!」と言っている子もいましたが、少しずつハサミを進めていました。ツリーの絵は「何のプレゼントにしようかな?」とクリスマスの日を想像しながら、それぞれ思い思いのプレゼントを描いていました。中には「僕はガイコツにするんだ」とガイコツだらけのツリーの子もいました。ツリーとゆきだるまを貼ると「雪を描こう!」と言ってまわりにたくさんの雪を降らせたツリーとゆきだるまでした。クリスマスが待ち遠しいですね♪

大根クッキング♪(年中)
年中

11月29日に大根クッキング♪を行いました。自分たちで育てた野菜を持ち帰りお家でクッキングは経験したことのある子どもたち。幼稚園でのクッキングは初めてなので皆とても楽しそうにしていました。プリンの月刊絵本で『大根でどんな料理が出来るのか』『手洗いの仕方』を読んで知っていました。念入りに手洗いをし、クッキングをしました!!いちょう切りにしてもらった大根を、塩を一つまみ袋に入れ「塩もみ」をしました。「これ家で作ったことある!」と作り方を知っている子もいました。塩を入れよくもみ、魔法のお部屋へ行った大根たち。戻ってきた大根の塩もみは「美味しい~!」と塩加減も良く、とても美味しくできあがりました。野菜の嫌いな子も自分で作った物は特別に美味しかったようで、たくさん食べました!!