年中 の一覧

10月14日 お散歩~お芋畑~(年中)
年中

お芋の生長を見にお芋畑へお散歩に行きました。「お芋が見えないのは土の中にあるからだよね!」「葉っぱにあいた穴は、虫に食べられた跡だ!」など話している様子からは、年少の頃からの成長が見られました。畑の近くにある神社に寄り、葉っぱなどを拾ってお絵描きも楽しみました。秋の自然とたっぷり触れ合った一日でした。

10月9日 野菜を育てよう(年中)
年中

今回、年中組のみんなが育てるのは、二十日大根です!穴の中に小さな種を入れて優しく土をかけてあげていました。毎日の水やりは、その日のお当番さんが担当します。どんな色、形の大根ができるのか今から楽しみな子どもたちでした。

10月13日 第4回音あそび(年中)
年中

今回の音あそびでは、鼓笛フェスティバルに向けての練習を行いました。すみれぐみは『きらきら星変奏曲』をひまわりぐみは『メリーさんのひつじ』を講師に見てもらいました。褒め言葉やもっと上手になるポイントをたくさん貰い本番に向けて、やる気を上げている様子でした。本番まで1ヶ月をきりました!素敵な演奏ができるように心を一つに頑張ろう!

10月12日 園外保育『北公園』(年中)
年中

北公園へ園外保育に行きました。「早く遊びたい!」とバスの中でワクワクしていた子ども達。色々な種類のバラを見たり、どんぐり集めやアスレチックで遊んだり充実した1日になりました♪

10月8日 第6回みんなでABC(年中)
年中

今回のABCでは、子どもたちが楽しみにしているハロウィンをテーマに様々な活動を楽しみました。音楽に合わせてかかしに変身したり、カードを回して誰がキャンディーをもっているか当てるゲームをしたり、大盛り上がりでした。”trick or treat!”も上手に言えました。