年中 の一覧

ロイヤルケアセンター訪問(年中・年少)
年中 年少

ロイヤルケアセンターを訪問しました!少し緊張気味の子どもたちでしたが『とんぼのめがね』を歌ったり運動会のお遊戯を踊ったりして、たくさんの拍手をもらって嬉しそうでした。一緒に『幸せなら手を叩こう』を歌い、最後にプレゼントを渡して、とても喜んでいただくことができました!

野菜の種をまこう(年中)
年中

1学期に植えた枝豆とオクラ。オクラはとっても豊作でした!!2学期は、ミニ大根を育てます!小さな種をみんなでまきました。まいた後すぐに「トトロみたいに芽が出るかな?」と生長を楽しみにする子どもたち。美味しいミニ大根ができるようにおまじないもしっかりかけました!!

敬老の日のプレゼント作り(年中)
年中

敬老の日のプレゼント作りで、コスモスのしおりとメッセージカードを作りました。しおりは綿棒を使って描いたのですが細かい作業に苦戦しつつも、プレゼントするということで集中して取り組んでいました。メッセージカードは、おじいちゃん・おばあちゃんの顔を思い浮かべながら「ぼくのおじいちゃんは髪の毛白いんだ」と言って白や灰色のクレヨンを使っている子もいました。良くおじいちゃん・おばあちゃんを見ているのですね!!大好きなおじいちゃん・おばあちゃん。いつまでも元気でいてね!!

ちびっこチャレンジ(年中)
年中

今回のちびっこチャレンジは、片栗粉あそびをしました。「からあげを作る時に使うよ」と説明すると、粉の匂いをかいで「からあげの匂いがする~」と言う子どもたち。水を入れて、固まったりドロドロになったりする様子をみて「凍ったよ!太陽にあてたら溶けるかな?」と試す子もいました。

かかし作り(年中)
年中

今年も若あゆの田んぼのお米を守るため、かかしを作りました。大好きなミニオンをイメージして大きな体のミニオンおばけ”ブルー”を作ることにしました。目は3つにして「怖いね~」「これならお米を守ってくれそうだね」と話す子どもたち。体には、すみれ組マークとひまわり組マークも付けました。9月30日まで設置されているので見に行ってみてください!