年中 の一覧

みんなで遊ぼう『しっぽ取りゲーム』『花いちもんめ』(年中)
年中

”みんなで遊ぼう”で『しっぽ取りゲーム』と『花いちもんめ』をしました。しっぽを短くしすぎたり、お友だちを押してはいけないとルールを聞きゲームスタート!元気良くお友達のしっぽを狙っていました。先生のしっぽを取るとポイントが高いと聞くと先生目掛けて走ってきて見事にしっぽを取っていました。花いちもんめでは、初めてやるという子もいましたが周りのお友達が歌っているのを聞くうちに覚えていました。一番盛り上がったところは、どのお友達を選ぶかの会議です。クラスごとに円になり小声でコソコソ相談。選ばれた子たち同士のジャンケンもどっちが勝つのか気になりどんどん前に進んでいました。一緒にお弁当も食べて楽しい”みんなで遊ぼう”でした。

7月の制作(年中)
年中

7月の制作は、花火とおばけを作りました。紙皿にクレヨンで絵を描き、絵の具を塗る『はじき絵』をしました。「なんでクレヨンに絵の具が塗れないの?」とはじく様子を不思議そうに眺める子どもたち。色あざやかな花火ができました。折り紙でおばけを折って色々な顔のおばけを貼って夏らしい夜空が完成しました。

ちびっこチャレンジ~色水あそび~(年中)
年中

第3回目のちびっこチャレンジは、色水あそびを行いました。袋に入れた水に絵の具を溶かし水に広がったり色が混ざったりする様子を見て楽しんでいました。最後は傘袋で色水の棒を作り全部並べて橋を作って、みんなで走って渡りました。足から伝わる不思議な感触を楽しみました!!

園外保育『あいかわ公園』(年中)
年中

園外保育であいかわ公園に行ってきました。天気もとても良くプールの水が少しぬるいくらいでした。水あそびでは友達と一緒に水に飛び込んだり、バスの先生にたくさん遊んでもらいました。「上がるよー」と子どもたちに声をかけると「まだ遊びたかったのに…」と、とても残念そうでした。

お家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに見せてくれました。好きな物がたくさん入ったお弁当は、ほとんどの子が大丸でした。残念ながらふわふわドームは遊べなかったのですが、水遊びだけでもたくさん楽しめたようです。帰りのバスでは疲れたのか寝ている子もいました。とても楽しい一日でした!

オクラが大きくなりました(すみれ)
年中

毎日様子を見ながらお世話をしてきたオクラ。今日はじめて収穫しました。

給食の時に塩ゆでをしてみんなで一口ずつ食べてみると初めは好きじゃないと言っていた子も「美味しい!」と食べられるくらい自分達で育てた野菜は美味しかったようです。これから順番に持ち帰りますので楽しみにしていてください!!