年中 の一覧

1月16日 第15回みんなでABC(年中)
年中

今日のレッスンは「アルファベット」「A.B.C.D….X.Y.Z」を音楽に合わせて歌ったり、文字を体で表現しながらレッスンしました。”ABCソング”は子どもたちにも馴染みがあるのか口ずさんでいる子が多くいました。年中組でのレッスンも残りわずか!!次回も楽しんで取り組みたいと思います☆

1月15日 第8回音あそび(年中)
年中

3学期に入っていよいよ鼓笛の練習が本格的に始まり、今回は歩行と方向転換、楽器の奏法を教えていただきました。最初は足をそろえるのが難しくバラバラでしたが、1歩目をそろえることを意識すると徐々にそろってきて「年長さんみたい!!」と喜んでいた子どもたちでした。これからみんなで練習していきたいと思います!

1月14日 作品展の作品作り②『顔』(年中)
年中

今回は完成図を描いてイメージを膨らませて、土台に顔のパーツと髪の毛を貼りました。「目はこれくらいかな?」「髪の毛は茶色かな…」と自分で考えながら一生懸命取り組んでいた子どもたち。丸い顔に髪の毛を貼っていくのは難しかったようで「大変だよー!」「上手くできない…」と苦戦している様子もありましたが、集中して頑張っていました。時間をかけてじっくり完成に向けて進めていきたいと思います!!

1月10日 1月の制作『お雑煮』(年中)
年中

1月の制作は、お正月にちなんで”お雑煮”を作りました。子どもたちもお正月に食べた子も多く、また地方によって具材が違うことを知ってから制作へ!!”椎茸、人参、かまぼこ、ネギ、お餅”を自分が思う形に切っていくと美味しそうなお雑煮の完成です!!

1月10日 ミニ大根を収穫しました!!(年中)
年中

10月から幼稚園の畑で育てて来たミニ大根を収穫しました。子どもたちが思っていた大きさとは違ったようですが、1人1本ずつ収穫することが出来て嬉しそうでした。収穫したミニ大根を塩もみにして、給食の時間に1口ずつ食べてみると「少し辛いけど、美味しい♡」と言って食べていました。1人1本ずつ持ち帰ったのでどんな料理にして食べたのか聞くのが楽しみな先生たちです☆