年中 の一覧

ちびっこチャレンジ~スライム作り~(年中)
年中

10月のちびっこチャレンジでスライムを作って遊びました。朝の自由遊びの時間から「まだ作らないの?」と、とても楽しみにしていた子供たち。昨年作った子どもたちは、材料も全部覚えていて、初めてのお友だちに教えてあげていました!!材料を牛乳パックに入れて頑張って混ぜ、固まってくると「わぁ~!!」と嬉しそうにみんなで「見て見て!」と見せ合いながら作っていました。スライムを机の上に出しプルプル、ドロドロする感触を楽しんでいました!!

10月の制作(年中)
年中

10月の制作は折り紙で作るハリネズミと栗でした。端と端を合わせて上手に折ることができました。画用紙に貼って絵を描くと「両方ともトゲトゲだね」「ハリネズミの足は何本かな?」と気付いたことを話しながら楽しく制作できました。

運動会の絵を描こう!(年中)
年中

楽しかった運動会を思い出しながら絵を描きました。「運動会、何が楽しかった?」とたずねるとパラバルーン、徒競走、鈴割り等それぞれの楽しかったことを友だちと話しながら絵を描いていました。「パラバルーンはみんなでやったから」「一緒に走ったから」と自分のことだけではなくお友だちのことも描いてとってもにぎやかな絵になりました。

年長さんへのプレゼント作り(年中)
年中

毎日鼓笛練習を頑張っている年長さんへのプレゼントを作りました。メダルのパーツになる丸をはさみでたくさん切りました。年長さんの似顔絵を描きながら「喜んでくれるかな?」「内緒にしてびっくりさせようね!」と楽しそうに作っていました。

第44回運動会(年中)

<徒競走>

雨の日が続き、なかなか外に行けずお部屋で練習をしていました。本番はどうなるかドキドキしましたが1人ひとり元気に返事をし、ゴール目指して走りました。

<お遊戯>

お遊戯では曲を知っている子が多かったのですぐに振り付けを覚えてくれました。4色のポンポンを持って楽しく踊ることができました!!

<パラバルーン>

たくさん練習してきたパラバルーン。最初に練習をした時は、みんなで息を合わせてパラバルーンを動かすことができませんでした。練習を重ねていくうちにどんどん上達してきました。本番では、年中組全員で力を合わせ、とても上手なパラバルーンを発表することができました。目標にしていた120点を本番でもらうことができ、大喜びの子どもたちでした。たくさん頑張りました!!