年中 の一覧

5月22日 年中さんで遊ぼう「空気砲」(年中)
年中

第1回年中さんで遊ぼうでは、空気砲にチャレンジしました!「空気砲って何だろう?」と不思議に思っている子が多かったようですが空気砲で紙コップが倒れるのを見て「空気が見えた!!」と驚いていました。自分たちでもやってみると、箱を押さえたり角度を変えてみたりと工夫しながらやっていて、さすが年中さんだなと感じました。年中さんで遊ぼうでは、1年間を通して様々なことに挑戦していきたいと思います!

5月20日 お散歩「ジャンボ公園」(年中)
年中

待ちに待ったジャンボ公園へのお散歩。歩道の端を歩き横断歩道を渡る時は「右見て、左見て、もう1度右見て!」と声に出しながら、上手に歩いていた子どもたち。ジャンボ公園に到着すると幼稚園にはないブランコやうんていをして、たくさん遊ぶことが出来ました。次は、どこにお散歩に行こうかな?

5月17日 お当番活動が始まりました!!(年中)
年中

今週からお当番活動が始まりました!ずっと楽しみにしていた子どもたちは、お当番になると「やったー!今日お当番だよ!」と張り切っていました。職員室にお休みの報告をしに行ったり、給食を運んでくれたりと大活躍だったお当番さん。自分の仕事に責任をもってがんばってほしいと思います!

5月16日 5月の制作「パンジー」(年中)
年中

5月の制作ではパンジーを作りました!「パンジーって知ってる?」と聞くと「幼稚園に咲いているお花!」と教えてくれた子どもたち。お花の形を切って、デカルコマニーをしました。年少さんのころよりも話を聞いて上手にできるようになっていて、かわいいパンジーを完成させることができました!

5月15日 みんなで遊ぼう(年中)
年中

みんなで遊ぼうでは、すみれ対ひまわりで中当てをしました!年少さんのころよりもボールを取りに行ったり投げたりするのが上手になっていた子どもたち。「絶対負けないぞ!」と気合を入れて頑張っていました。結果は…ひまわり組の勝ち!楽しくみんなで遊ぶことができました☆