年中 の一覧

7月30日 9月の掲示板作り(すみれ)
年中

9月の掲示板担当はすみれ組!!季節の果物ぶどうを作りました!短冊状に切ってある紙を丸め、ぶどうの形に繋げ合わせました。中には花紙を丸めた物を詰め、おいしそうなぶどうが完成!9月1日から幼稚園前の掲示板に掲示されますので是非ご覧ください。

7月30日 大掃除(年中)
年中

1学期の間お世話になった部屋に感謝の気持ちを込めて大掃除を行いました。雑巾を一人一枚持ちやる気いっぱいな子どもたち。お部屋の隅から隅まできれいにしてくれました。汚れた雑巾を見て満足そうに笑っていました。

7月28日 ちびっこチャレンジ『泡あそび』(年中)
年中

第3回目のちびっこチャレンジでは『泡あそび』を行いました。固形石けんを一生懸命削った後少しずつ水をくわえながら泡立て器で混ぜると生クリーム状に!「いい匂い~!」「本物の生クリームみたい!」と大喜びの子どもたち。食紅を加えたり幼稚園で見つけた草花やスパンコールで飾りつけたり、スイーツ作りを楽しみました。

7月27日 水遊び(年中)
年中

年中組になって初めて園のプールに入りました。「大きなプールだ!やった!」と子ども達は大はしゃぎ!!色々な空き容器を使ったり、ワニさんに変身したりして、思い切り楽しむことができました。

7月22日 ランタン作り(年中)
年中

夏にぴったりのランタン作りをおこないました。「ランタンって何?」と興味をもってくれた子ども達にライトできれいに光るランタンの様子を見せると「わぁ~!きれい♡」「早く作りたい!」とやる気いっぱい!!障子紙に水性マーカーで好きな模様を描き水をつけた筆でにじみ絵をしました。暗い中で光るランタンを見るのを楽しみにしている子ども達です!お持ち帰りした際に是非お家でお楽しみください。