つくし(2歳児) の一覧

お芋掘り(つくし)
つくし(2歳児)

今日は、楽しみにしていたお芋掘り。お芋畑について畑のおじさんに元気いっぱい「おはようございます!」の挨拶をしてお芋掘りが始まりました。土の中にお芋を見つけると「あった!」「見てみて!」と大喜び!シャベルや手を使って掘り進めても大きなお芋がとれました!土を嫌がることもなく、みんな上手にお芋を掘ることができました!持って帰ったお芋でどんな料理を食べたのかお話を聞くのが楽しみです☆

鼓笛引継ぎ式を行いました!
つくし(2歳児) 全学年

年長組最後の鼓笛演奏。本番前の子ども達はとてもリラックスしていて楽しみにしている様子でした。気持ちを切り替えて鼓笛引継ぎ式が始まります。堂々とかっこよく演奏する年長さん。見ている年中、年少、つくしさんのお友達もとても真剣な表情です。指揮者から年中組のお当番さんに指揮棒と帽子が渡されました。次は年中さんです。鼓笛がんばってね!年長さんも今度は先生になって教えにきてね!

朝のお集まり
つくし(2歳児) 全学年

11月の朝のお集まりを行いました。岸先生から、11月23日(金)の勤労感謝の日のお話をして頂きました。11月のくらしのめあては「みんなで秋を探そう!」です。ドングリが落ちていたり、葉っぱの色が赤や黄色に変化したりするので、たくさん自然に触れられる11月にしたいですね!!

ハロウィンパーティー(つくし)
つくし(2歳児)

ずっと楽しみにしていたハロウィンパーティー!自分たちで作った帽子とかぼちゃのバック!そしてマントもつけて大喜び!「トリック オア トリート」とお部屋で練習して…幼稚園の皆をおどかしに行きました。職員室の先生方に「トリック オア トリート」と言うとキャンディーをもらい「わぁ~」と嬉しそうな子どもたち。その後も年少さん、年中さん、年長さん、ひよこさんとたくさんのお友達と「ハッピーハロウィン!」とタッチ!お部屋に戻りイス取りゲームをして遊び、ハロウィンパーティーとっても楽しくて大満足なつくしさんでした!

お芋掘り
つくし(2歳児) 全学年

待ちに待ったお芋掘りに行ってきました。5月に植えた苗はとても大きくなっていました。お芋畑の中里さんの話を良く聞き、お芋を掘り始めるとお店で売っているお芋より大きくてびっくり。「お芋ってこんなにつながっていっぱいなっているんだ!」と発見をしている子もいました。掘ったお芋は1人で持つのがやっとなほどの重さ!たくさん頑張って掘ったので手は真っ黒!幼稚園に戻ってきて長靴を脱ぐと靴下も真っ黒。頑張った証拠です。とったお芋は「焼き芋にするんだ!」「スイートポテトにすんるんだ!」と嬉しそうに持って帰っていました。