つくし(2歳児) の一覧

合同お誕生会(7.8.9月生まれ)
つくし(2歳児) 全学年

7.8.9月生まれの合同お誕生会が行われました。舞台に立って緊張している子もいましたが「名前、何歳になったか、大きくなったらの夢」を元気いっぱいに発表することが出来ました。年中・年少・つくしさんは、ミッキーマウスマーチの踊り!!年長さんは、DA PUMP のU.S.Aをかっこよく踊れました。縦割り給食!!エプロンを付けてみんなで配膳していろいろな学年のお友だちと会話をしながら楽しく食べることが出来ました。

9月の制作『くり』(つくし)
つくし(2歳児)

9月の制作は、折り紙で栗を折ることに挑戦!折り方をよく聞いてお手本を見ながら折ることができました。分からないところがあると「先生こう?」と聞いて自分たちで頑張って折り進めていました。栗が完成すると「できたー!!」と喜び「むしゃむしゃ」と食べる真似をするかわいい子どもたちでした。そして、台紙のくまを塗り、栗を貼ったら9月の制作の完成!お部屋に飾ってあるので是非みてください。

敬老の日のプレゼント作り(つくし)
つくし(2歳児)

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんを思いながら敬老の日のプレゼント作りをしました。指でぺたぺたスタンプをしてフォトフレームを作りました!好きな4色の絵の具を使って、指スタンプを「ポンポン!」と楽しそうに押していきました。絵の具が大好きなつくし組のみんな。プレゼントを作り終わって気が付くと手が絵の具だらけ!とっても楽しくプレゼントを作ることができました。9月14日(金)に持ち帰るのを楽しみにしていてください。

作って遊ぼう『スノードーム』(つくし)
つくし(2歳児)

今回の作って遊ぼうでは『スノードーム』を作りました。ミラーテープ、スパンコール、ストローから好きな物を選んでビンの中に入れていきました。その後、洗濯のりと水を入れていき、ふたをすると…完成!ビンを逆さにすると中のスパンコールが動き出しキラキラしていて「見て~!」「キラキラ!」「わ~!」と大喜びの子どもたち。7/20(金)に持ち帰りますのでお家で遊んでみてください!

7月の制作『アイスクリーム』(つくし)
つくし(2歳児)

7月の制作は、子どもたちの大好きなアイスクリームを作りました!アイスクリームの形をした画用紙にクレヨンで「いちご~!」「チョコレート」とアイスのトッピングを描いていき、好きな色の絵の具でアイスクリームを塗っていきました!完成したアイスクリームをぬりえしたうさぎさんに持たせるようにのりで貼っていきました。お部屋に飾ると「アイス!」と大喜びのみんな。お部屋に飾ってあるので見てください。