つくし(2歳児) の一覧

作って遊ぼう『スノードーム』(つくし)
つくし(2歳児)

今回の作って遊ぼうでは『スノードーム』を作りました。ミラーテープ、スパンコール、ストローから好きな物を選んでビンの中に入れていきました。その後、洗濯のりと水を入れていき、ふたをすると…完成!ビンを逆さにすると中のスパンコールが動き出しキラキラしていて「見て~!」「キラキラ!」「わ~!」と大喜びの子どもたち。7/20(金)に持ち帰りますのでお家で遊んでみてください!

7月の制作『アイスクリーム』(つくし)
つくし(2歳児)

7月の制作は、子どもたちの大好きなアイスクリームを作りました!アイスクリームの形をした画用紙にクレヨンで「いちご~!」「チョコレート」とアイスのトッピングを描いていき、好きな色の絵の具でアイスクリームを塗っていきました!完成したアイスクリームをぬりえしたうさぎさんに持たせるようにのりで貼っていきました。お部屋に飾ると「アイス!」と大喜びのみんな。お部屋に飾ってあるので見てください。

お絵描きをしよう『自由画』(つくし)
つくし(2歳児)

4回目の『お絵描きをしよう』は前回よりも集中して絵を描いていた子どもたち。「さかな描けたよ!」「これはね、うみだよ!」と話しながら次々と絵を描いていました!お部屋に飾ってあるので何を描いたのかぜひ見てください☆

水遊び(つくし)
つくし(2歳児)

今日はずっと楽しみにしていた水遊び!!登園すると…「プールバック持ってきたよ!」と嬉しそうに水着やタオルを見せてくれた子どもたち。プールに入ると「気持ちぃ~!」「ジャ~!」と水を怖がることなく思いっきり遊んでいました!「またやろうね!」「まだ遊びたい」とすごく楽しかった様子でした。また来週の水遊びも楽しみです☆

泥んこ遊び(つくし)
つくし(2歳児)

2回目の泥んこ遊び!砂と水を混ざて触り、感触あそびを楽しんでいました!泥水の中に入って「ぺたぺた」と歩いたり走ったり…。顔が泥だらけになるまで思いっきり遊べて大満足の子どもたちでした!!