つくし の一覧

3月15日 思い出バインダー綴じ(つくし)
つくし

思い出バインダーに今までの制作物を順番に入れて綴じました。「一番初めはミッキーだね」「この時地震の練習もしたね!」と子どもたちの記憶力に驚かされました。全て綴じ終わるとすごい厚みになり、たくさん制作をしたのを感じられました。

3月12日 お楽しみ制作~写真立て(つくし)
つくし

写真立ての飾り付けをしました。動物のシールを見て「ぞうだ!」「ヘビ怖ーい」と言いながらどこに貼ろうか悩んでいる姿が可愛らしいつくしさん。お友だちは、どんなかな?と見に行ったり、みんなで制作を楽しむことができました。

3月11日 3月の制作(つくし)
つくし

あおむしを作りました。足形とマーブリングで体をつくり、顔を描きました。♪キャベツのなかから~♪を歌いながら制作をして、とても楽しんでくれていました。あおむしの顔を見て「コオロギみたーい」と言っていた子どもたち。本物のあおむしを外で見つけたらみんなで観察できたらいいね!

3月9日 お楽しみ会(つくし)
つくし

ビンゴゲームとすごろくをしました。2回目のビンゴゲーム。「同じのあった!」「飛行機だ~!」と大興奮の子どもたちでした。すごろくは、サイコロを振るのが楽しくてみんなでコロコロ転がしていました。女の子は大きな数字が出て素早くゴール。男の子は小さな数字でゆっくり車を走らせていました。やっていくうちにルールを覚えて楽しんでくれていました。

3月8日 プレゼント作り(つくし)
つくし

紙ねんどに好きな色を混ぜてマグネットを作りました。渡す人を思い浮かべ好きな色を使ったり「キラキラつけたい!」と言って、とても楽しんで作っていました。形を整えて磁石を入れて完成しました。