つくし(2歳児) の一覧

5月8日 朝のお集まり・避難訓練(火災)

<避難訓練>

5月の避難訓練は職員室から火事がおきた時の避難の仕方です。防災頭巾を被り、煙を吸わないようにハンカチで口を覆って避難しました。今年度初めて園庭まで避難したのですが、つくし組と年少組は列になってしっかり歩いていたり、年中組と年長組は非常階段を使って上手に避難することが出来ました。来月も「お・は・し・も」のお約束を守って避難しましょう!!

<朝のお集まり>

岸先生からは、5月のお花”花しょうぶ””つつじ”についてお話がありました。お花には”花言葉”があり、「花しょうぶ:優しい心」「つつじ:節度」を教えてもらいました。そして、最後にみんなで”ディズニー体操”をしてたくさん体を動かしました。お話を聞くのも少しずつ上手になって来たので6月のお集まりも上手に聞くことが出来るかな?

5月8日 母の日のプレゼントづくり(つくし)
つくし(2歳児)

お花の手紙入れを作りました。プレゼントに飾り付けをし、仕上げをしました。ママにプレゼントする!!ということで、のりが苦手な子も小さいお花に一生懸命のりをつけていました。お家でたくさん使ってください!!

4月16日 こいのぼり制作(つくし)
つくし(2歳児)

1日から、一足早く幼稚園がスタートしたつくしさん。入園式が終わり少し落ち着き、園のリズムも覚えてきています。16日は、こいのぼり制作を行いました。のり、クレヨン、シール貼りと盛りだくさんの制作でしたが自分だけのこいのぼりが出来上がり、たくさん振って喜んでいました。

4月10日 第45回入園式
つくし(2歳児) 全学年

季節はずれの雪の舞う中、大島幼稚園の第45回の入園式を行いました。今年度は、69名の新しいお友だちを迎え、計144名となりました。おうちの人と一緒にちょっぴり緊張気味の子ども達。これからたくさん遊んでたくさん学んで楽しく過ごそうね!!

4月8日 第1学期始業式・着任式
つくし(2歳児) 全学年

第1学期始業式・着任式が行われました!いよいよ新年度がスタートしました。ひとつお兄さん、お姉さんになった子どもたちはお話を聞いて「新しいお友だちには優しくしてあげる!」と張り切っていました。今年度もよろしくお願いいたします。