うさぎ子育て支援

親子サロン

・育児の悩み相談や“ママ友”作りを応援する『親子サロン』を行っています。
・毎週火曜日(10:00〜11:30)に園のお部屋や園庭を開放し、お子様のあそび場やお母様同士のお話の場としてたくさんの親子連れの方に遊びに来ていただいています。
・月に1回程度「親子リトミック」など様々なイベントを行っています。

親子サロンの様子はこちら
一時保育

保護者が就労、研修などで週1~3日の保育が必要な場合、あるいは病気や出産で入院、通院する等、保育が一時的に困難となった就学前のお子さまをお預かりする制度です。
一時保育申し込みご希望の方は、大島幼稚園の公式LINEをご登録ください。お申し込み結果などをお知らせします。

詳細はPDF資料をご確認ください。

PDFはこちら
子育て相談

子育てに関する様々な悩みをかかえていませんか? 地域の未就園児の保護者の方のご相談をお受けします。 月・水・金の10時から14時までの時間にお問い合わせください。 また、毎週火曜日は「親子サロン」を開設しています。 大島幼稚園の園庭やお部屋で自由に遊びながら、保護者の方々が子育ての悩みや体験などを話し合える場になればと思っています。 専任の保育教諭もおりますので、その場でご相談いただくこともできます。 ぜひ、お気軽にお越しください。

子ども・子育て支援新制度

子どもたちがより豊かに育ち、必要とするすべての家庭が利用できる支援を目指した制度です。
『幼保連携型認定こども園』の大島幼稚園は、幼稚園的機能と保育所的機能の両方の機能をあわせ持ち、一体的な運営を行うことにより、認可こども園としての機能を果たしています。
また、保護者の就労にかかわらず、就学前の子どもを受け入れて幼児教育・保育を一体的に提供する機能(3~5歳児)と、地域における子育て支援を行う機能を有する施設(県認定)です。

入園の際は、市町村から認定を受ける必要があります。
1号認定(教育標準時間認定)の方は、大島幼稚園へ直接お申込みください。
2号または3号認定(保育認定)をご希望の方は、保育を必要とする事由(就労、介護など)をご確認の上、市町村へ利用申込みをしてください。

*認定区分や新制度の詳細は、政府広報オンラインをご覧ください。
あなたに合った支援があります! ご存じですか?「子ども・子育て支援新制度」